詩人林央敏回故鄉太保魚寮遺址 意外邂逅詩作與音樂會

太保市出身名詩人林央敏,日前返鄉到魚寮遺址,意外邂逅自己的詩:「魚寮的落羽松」。記者魯永明/翻攝
太保市出身名詩人林央敏,日前返鄉到魚寮遺址,意外邂逅自己的詩:「魚寮的落羽松」。記者魯永明/翻攝

嘉義縣太保市史前遺址魚寮遺址,縣府指定公告縣定遺址逾10年,當地成排落羽松及清澈湖泊,營造成「嘉義版忘憂森林」,地方文史團體促成台灣交響樂團周末在遺址,舉辦露天音樂會;太保出身名詩人林央敏,日前返鄉到魚寮遺址,「意外邂逅自己的詩。」

林央敏臉書說,臉綠了,詩人意外邂逅自己的詩與一場音樂會;最近一周,為了幾個文學活動,幾次出入嘉義高鐵站,都必須走那條故鄉太保的高鐵大道,最後一個活動是10月31日下午在嘉義市文化局公開揭發「我與台語文學的三世情緣」。

看時間,離演講時間還早,便以悠哉漫遊的心情前往市區,行經高鐵大道與魚寮遺址的叉路口是,突然看到一個大約3米寬*2米多高的大看板豎立在路旁,這是以前不曾有的,原想可能是什麼廣告吧?

由於看板臉色長得很美麗,一時好奇就趨前且停車暫借看... 「啊!一看,臉綠了,我的一首不曾投稿、也未收到個人詩集的台語小詩竟從看板的綠臉中,浮現並定格在半空中,敢情這是她飄浮在這片4000年的魚寮遺址的漫長時光中首次見到『自己』的『生父』,哈!自己的孩子即使長得醜,也會覺得美麗!我是這麼感覺。

因我對這個遺址的了解尚粗淺,所以前年秋天,只能寫出這首『魚寮幻想即興曲』之一的『魚寮落羽松』當序曲,被印在一本月曆上,現在由她起動一場非常有意義的露天音樂會,周末我決定再臨現場聆聽那亙古通今的幻想。」

林央敏的詩作:「魚寮的落羽松」:

大自然豐富的色水

順八掌溪流來魚寮小庄頭

為一簇落羽松畫妝四季

春天抹青莩新芽

熱天染綠結玉翠

秋天畫黃寫浪漫

冬天想欲漆白 煞無落雪

只有趁寒流洶洶罩落地

共水源頭的阿里山借一批

夢想的新娘紗

活水做鏡照美麗

嘉義縣太保市史前遺址魚寮遺址,縣府指定公告縣定遺址,地方文史團體促成台灣交響樂團周末在遺址,舉辦露天音樂會。記者魯永明/翻攝
嘉義縣太保市史前遺址魚寮遺址,縣府指定公告縣定遺址,地方文史團體促成台灣交響樂團周末在遺址,舉辦露天音樂會。記者魯永明/翻攝
太保市出身名詩人林央敏,日前返鄉到魚寮遺址,意外邂逅自己的詩:「魚寮的落羽松」。圖/取自林央敏臉書
太保市出身名詩人林央敏,日前返鄉到魚寮遺址,意外邂逅自己的詩:「魚寮的落羽松」。圖/取自林央敏臉書

遺址 落羽松 嘉義

延伸閱讀

台灣交響樂團周末音樂會 史前遺址嘉義魚寮登場

頭份市中央路落羽松當行道樹爭議 苗縣府研擬移植

台東利卡夢音樂會 千名樂迷梅園陶醉

萬大線花3年挖出30萬片遺址 縮短車站避破壞訊塘埔

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。