嘉義布袋滯洪池設光電板 候鳥銳減

嘉義縣布袋鎮新塭滯洪池變光電板世界(後方),滯洪池畔設觀察候鳥解說牌,形成奇特畫面。圖/蘇家弘提供
嘉義縣布袋鎮新塭滯洪池變光電板世界(後方),滯洪池畔設觀察候鳥解說牌,形成奇特畫面。圖/蘇家弘提供

嘉義縣政府發包布袋鎮新塭南北側滯洪池水域型太陽能發電系統,去年冬季廠商施工,水面布滿光電板,未避開候鳥抵台敏感期,鳥友發現候鳥不見,縣府停工到今年初復工,現在工程完工與台電併聯發電,滯洪池變成光電板世界,生態觀察家暨攝影師蘇家弘最近發現南側候鳥不見,北側剩部分候鳥棲息覓食,下月數量多的紅頭潛鴨及鳳頭潛鴨是否棲息,待觀察。

縣府水利處長林谷樺說,施工前委託學術單位調查生態,南側夏候鳥燕科多,規畫滑水道;北側規畫沙洲讓鴨科棲息,期盼光電板與鳥類生態共存,池畔設候鳥解說牌,滯洪池86公頃,其中62公頃設置容量最少為2萬5000峰瓩(kWp)太陽光電,廠商需支付國有財產署土地租金,售電收益回饋率15%,發電設備在水域上設置防鏽抗腐蝕性能浮力式電板。

為避開候鳥抵台敏感期,去年12月到今年2月停工,縣府畜產保育科調查,未發現當地有珍稀保育候鳥,也未發現施工違反野保法,會持續調查追蹤。

蘇家弘發現新塭滯洪池南面水域布滿太陽能光電板,候鳥全部不見,北面滯洪池剩部份候鳥棲息,南北側候鳥棲息兩極化,過去有紅頭潛鴨,鳳頭潛鴨最少2千隻以上,下月潛鴨科抵台待觀察。鳥友說,布袋是南部潛鴨類水鳥數量最多地方,在新塭滯洪池度冬。

嘉義縣鳥會理事長陳建樺批光電板造成水環境改變,讓鳥類無法潛水覓食,反光刺眼影響起降,光電板應遷移工業區,避免破壞候鳥生態,縣府為綠能光電回饋金,犧牲候鳥棲地。

滯洪池 嘉義 太陽能發電 滑水道 台電 鳥會

延伸閱讀

布袋新塭滯洪池布滿光電板 賞鳥季候鳥果遽減鳥友憂心

冬候鳥樂園鰲鼓濕地森林園區遠方嬌客報到 愈來愈熱鬧

桃園埤塘候鳥過冬小鷿鷈現身 別再喊水鴨或鴨子

西伯利亞嬌客白額雁群遷徙過冬 現蹤東石鰲鼓濕地

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。