快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

照料癱兒21年問「你何時要死」 慈母坦言負荷並不甜蜜

陳心惠(左)身材瘦小,每天得將身高180公斤、體重近百公斤的兒子從床上抱到輪椅,靠的是護腰束帶和瞬間施力。記者曾健祐/攝影
陳心惠(左)身材瘦小,每天得將身高180公斤、體重近百公斤的兒子從床上抱到輪椅,靠的是護腰束帶和瞬間施力。記者曾健祐/攝影

今年66歲的陳心惠照顧癱瘓兒子胡嘉文21年,母子相伴靠著信仰走出絕望谷底,陳坦言照料癱兒的負荷並不甜蜜,腦中曾閃過雙雙燒炭了結一生,直到現在2人不避談死亡,胡曾禱告「盼上帝早點接我走,這樣媽媽就輕鬆了」,陳則笑說「你死了我會放鞭炮」,母子不離不棄珍惜相伴的每一天。

胡嘉文回憶,1999年剛退伍正準備步入職業撞球手生涯,未料慶功宴回程搭上酒駕朋友座車,在高速公路嚴重車禍,一場意外讓人生就此跌落谷底,脊椎嚴重損傷導致腰部以下全癱瘓,剩下左手免強能抓握,其餘自主能力幾乎全喪失,連躺在床上翻身的能力都沒有。

陳心惠為了照顧癱瘓兒子辭掉保險業務員工作,前3年四處奔波求醫、復健,只要有一絲希望都不放過,但兒子病況毫無起色,更不諱言兒子狀態就是保險業俗稱的「活死人」;她認為,母親照顧小孩是義務,再加上從小單親沒讓兒子有個健全的家,就此認命接下這最沈重的負荷。

「他一把屎、一把尿,我一把鼻涕、一把眼淚」陳心惠說,兒子身高180公分,體重近100公斤,每天一早得將他從床上抱上輪椅,自己身材瘦小,靠的是護腰束帶、瞬間施力的技巧,過程怕自己受傷更擔心他跌倒。

她也說,三餐、大小便,洗澡梳洗等日常起居都得由她一手包辦,加上兒子無法自行翻身,仰躺又會造成呼吸道堵塞,睡前必須將他調整成側臥姿勢,全身上下還得用6個枕頭固定,所幸白天胡還能用左手操控滑鼠,偶而上網打發時間。

胡嘉文坦言,發生意外前幾年最難熬,心中怨恨老天不公或酒駕友人毀了他一生,甚至企圖咬破手腕自殺一了百了,但都因反射動作彈開無法得逞,還會和母親大吵、辱罵三字經發洩情緒,陳心惠面臨種種衝突陷入憂鬱,心中也曾閃過念頭,想著乾脆拿個炭盆母子一起燒炭解脫算了。

直到2003年胡嘉文因緣際會接觸到信仰,和母親前後受洗成為基督徒,胡也靠著閱讀聖經讓心靈走出框架,從最絕望中找到希望,並成為他生活下去的動力,進而放下恨、放下捨不得的過去。

21年來照顧癱瘓兒子,陳心惠和胡嘉文不避諱談論死亡,胡說「希望媽媽活得比他久」、「常禱告要上帝早點帶他走,這樣媽媽就輕鬆了」,陳也笑說,兒子本來答應她只活到30歲,一轉眼現在43歲了,還會常常問他說「誒,你什麼時候才要死?」、「你死了我要放鞭炮慶祝」。

陳說,這番話在傳統家庭聽起來或許驚世駭俗,但在長年照顧重大傷殘病友家庭中,沈重的負荷並不甜蜜,也非一言兩語就說的清,靠的是長年磨合、面對與接受,也不必為明天的事憂慮。

胡嘉文也說,母親的不離不棄讓他徹底改變,從過去怨天尤人到現在知足感恩,更珍惜每一天和媽媽相處的日子,要讓活著的每一天都活出愛。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

陳心惠(左)照料癱瘓的兒子胡嘉文(右)已經21年,彼此雖不避諱談論死亡,但也珍惜相處的每一天。記者曾健祐/攝影
陳心惠(左)照料癱瘓的兒子胡嘉文(右)已經21年,彼此雖不避諱談論死亡,但也珍惜相處的每一天。記者曾健祐/攝影

信仰 酒駕

延伸閱讀

左手腳無力嚇壞六旬男 顯微鏡下切除腫瘤9天回復健康

NBA/在洛杉磯拿到12冠 魔術強森直呼上帝保佑

陳其邁要求記酒駕警兩大過免職 藍營議員質疑撈過界

陸軍演訓前 營長疑酒駕拒測遭花防部撤換

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

台南永康百餘公尺工程 民怨圍路1年半

一條百餘公尺的道路要施工多久?台南市永康區「柴頭港溪D幹線排水工程」延宕,議員林燕祝昨邀相關單位會勘,感慨不到200公尺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。