快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

台大才女張簡曉耘畫展 哀傷的青草味是浮動年代的痕跡

台大才女張簡曉耘(前排右四)在母校台南市後甲國中舉辦圖文展,並分享學習歷程。記者鄭惠仁/攝影
台大才女張簡曉耘(前排右四)在母校台南市後甲國中舉辦圖文展,並分享學習歷程。記者鄭惠仁/攝影

台大農藝系三年級學生張簡曉芸自小喜歡繪畫、寫作,25日起在母校台南市後甲國中舉辦「意識碎片」圖文展,今天開幕儀式上,老師張鵬程稱許她文章中帶有「哀傷的青草味,是浮動年代的痕跡」;她的數學名師父親張簡稱女兒的畫「畫中有話,有詩情,也有畫意。」

張簡曉耘今天透過座談,與學弟妹分享學習畫畫及寫作的成長歷程。她說,自小就喜歡畫畫,印象最深刻的是,小四時父親將她的畫作印成卡片送親友,雖然覺得畫不好,但父親的鼓勵,讓她持續畫下去,也成為課業壓力中最好的紓壓方式。

除了愛繪畫,曉耘也愛寫作,經常投稿獲登出,國中時每年參加後甲國中的甲中文藝獎,從新詩、小說到極短篇都曾獲獎,在老師張鵬程、鍾幸玲等人指導下打下良好寫作基礎。上了台南女中後,曉耘並沒有因為課業壓力加重而放下繪畫與寫作,反成為南一中、南女中、家齊高中聯合舉辦的竹墨文學獎常客。

張簡曉耘目前使用的媒材有電繪,水彩,油畫及壓克力等,「意識碎片」圖文展,共展出50幅作品,包括30幅圖文並陳插畫、16幅人物水彩小品,以及4幅油畫。她說,「創作其實是種意識的展現,零零散散的,可能是你生活中的剪影,也許是你睡前的某個謬思或你通勤時某個想法,這些意識的碎片都是很好的素材。」而作品中透過文字的烘托,帶著個人巧思及文學深度的意涵。她表示,繪畫、寫作未來是副業,也會是人生最大滋潤與養分。

知名文學作家張愛玲送給胡蘭成相片背面的題字「見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡,但她的心理是喜歡的,從塵埃裡開出花來」。這是張迷的十大名句之一,張簡曉耘就特別就把這句話畫出來。她表示,日常某個發想,都可是創作的素材。「我們要學會的,就是捕捉他們,展現出來。」

開幕儀式上,張鵬程說,看了張簡曉耘畫作的文章,與知名作家對比,張愛玲文章帶有「哀傷的菸草味,是動盪時代的痕跡」,曉耘文章則帶有「哀傷的青草味,是浮動年代的痕跡」,也看到了「亦青亦老,朝氣與情氣兼具」。台南女中校長鄭文儀表示,曉耘最讓她印象深刻的是,主持了5小時的畢業典禮,看到了堅毅與才氣。

台大才女張簡曉耘在母校台南市後甲國中舉辦圖文展,並分享學習歷程。記者鄭惠仁/攝影
台大才女張簡曉耘在母校台南市後甲國中舉辦圖文展,並分享學習歷程。記者鄭惠仁/攝影

張愛玲 南一中 台大

延伸閱讀

【大師開講】蔣勳/孤獨是跟自己在一起

作家魏可風病逝 透過小說體呈現張愛玲生命

蔡詩萍/你是該看看張愛玲了,她那麼獨特

走進小說的場景 在上海用腳閱讀張愛玲

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。