台南49個無醫里 將設第3市醫

無黨籍台南市議員吳禹寰指出,台南山線行政區缺乏醫療資源,山區年長者多,常須跨區領慢性病連續處方箋。記者鄭維真/翻攝
無黨籍台南市議員吳禹寰指出,台南山線行政區缺乏醫療資源,山區年長者多,常須跨區領慢性病連續處方箋。記者鄭維真/翻攝

偏鄉醫療缺乏,台南市有49個「無醫里」,僅有小診所或行動醫療車,無黨籍台南市議員吳禹寰指出,楠西、玉井等山線行政區未有大型醫院,其中龍崎區為全國超高齡地區之一,竟連一間健保藥局都沒有,年長者須翻山越嶺跨區領慢性病處方箋,成為偏鄉最弱勢的族群。南市衛生局表示,今年龍崎、關廟交界處有設吉安醫院,目前也已在進行第3所市立醫院選址評估。

吳禹寰昨在議會質詢時表示,關廟、龍崎都有「無醫里」,只有簡易衛生所與行動醫療專車,當地民眾要看醫生須跨區就醫。龍崎區65歲以上年長者占26.17%,且多有慢性疾病,結果健保藥局卻掛零,在地老人不僅看病不方便,和別人繳相同的健保費卻無法享受同等醫療資源,「同卡不同命」。

目前台南有東區的台南市立醫院、安南區的安南醫院等2所市立醫院,吳禹寰認為南關線、山線缺乏大型醫療資源,建議在交通便捷的歸仁高鐵特定區興建第3所市立醫院,擺脫醫療缺乏的困境。

台南市府衛生局長許以霖回應,全台有許多小里都類似此狀況,但各區都會有衛生所,並有每周1次或2次到偏鄉服務的巡迴醫療專車,今年龍崎和關廟交界處有安養中心轉型為吉安醫院,民眾取得慢性病處方箋比較容易,且有20床,門診和藥劑較齊全。

許以霖說,衛生局目前正依人口數、醫療資源分布、交通網絡便利性、營運可行性等進行第3所市立醫院選址評估,預計12月中報告出爐,將選訂3址送市府討論,最快1年定案招標,OT或BOT方式未定,工期3到5年。

台南市長黃偉哲表示,若過程順利,盼能在現任任期動工,下屆市長任內完工。

衛生局 健保 偏鄉 慢性病 衛生所 保費 高鐵 黃偉哲 東區 BOT

延伸閱讀

「浮洲和關渡」選哪個居住好? 網秒選「這區」:生活品質好

鹿港吉安北路海堤發現一浮屍 疑為東南亞男移工

陳其邁支持中山大學申設醫學院 官學共育智慧醫療人才

花蓮吉安芋香Q受歡迎 市價好引賊覬覦偷採

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

台南永康百餘公尺工程 民怨圍路1年半

一條百餘公尺的道路要施工多久?台南市永康區「柴頭港溪D幹線排水工程」延宕,議員林燕祝昨邀相關單位會勘,感慨不到200公尺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。