快訊

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

水情嚴峻 大台南可能12月夜間減壓供水

曾文水庫蓄水量不如往年,當前水情轉趨嚴峻,圖為本月13日蓄水量情形。記者謝進盛/攝影
曾文水庫蓄水量不如往年,當前水情轉趨嚴峻,圖為本月13日蓄水量情形。記者謝進盛/攝影

今年台南汛期水庫集水區降雨不如預期,水情轉趨嚴峻,台南市政府表示,因應當前水情,水利署可能今年12月起將大台南列為第一階段夜間減壓供水,籲請鄉親自主節水,共體時艱。

攸關大台南水情關鍵的曾文水庫,當前蓄水量偏低,今天下午6點曾文水庫蓄水量僅26.8%,曾文加上下游烏山頭水庫,總蓄水量不到2億噸,水情相當嚴峻,中央災害應變中心26日宣布,彰化、雲林、南投、嘉義、台南及高雄地區,即日起轉為綠燈水情提醒。

台南市政府今天下午舉行「抗旱節水會議」,並超前部署提前因應進入第一階段限水及後續限水措施,積極思考後續抗旱精進作為。

市長黃偉哲說,目前水情燈號為綠燈,台南地區若10月底前無大規模降雨,南部地區明年第一期稻作停灌可能性,中央預計11月底會有結論,水利署並研議是否調整南部地區水情燈號,台南地區可能12月進入夜間減壓供水的第一階段限水。

市府經發局表示,自來水公司已造冊列管本市29處管末地區,若一階限水時將加強觀測,避免管末地區無水可用。且針對第二階段限水,已規畫設置南市轄下264個臨時取水點,將在各臨時取水點臨時供水供民眾取用。

台南市政府已由各主管機關積極加強輔導各機關節水措施;如強化各學校廁所省水設備、水資源管理及雨水貯留系統,加強宣導旅宿業、洗車業等用水大戶節約用水,未來將使用再生水,辦理洗街與澆灌作業。

目前已超前部屬整備好轄下19口抗旱井準備,抗旱井每日最大出水量為3萬立方公尺;若進入第二階段限水時企業廠商,可向經發局申請使用,並由經發局媒合台糖公司與企業廠商辦理後續取水作業。

曾文水庫蓄水量不如往年,當前水情轉趨嚴峻,圖為本月13日蓄水量情形。記者謝進盛/攝影
曾文水庫蓄水量不如往年,當前水情轉趨嚴峻,圖為本月13日蓄水量情形。記者謝進盛/攝影

限水 抗旱 水庫

延伸閱讀

曾文水庫蓄水率續跌 彰化到高雄水情轉為綠燈提醒

水情更嚴峻 彰化至高雄轉綠燈

水情緊張赴石門水庫視察 蘇貞昌:政府沒留住水資源

黃偉哲:再不下雨 台南12月可能減壓供水

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。