快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

嘉市長照C站達42處 引入電腦訂餐系統

嘉義市C級巷弄長照中山站、蘭潭站今天揭牌。圖/市府提供
嘉義市C級巷弄長照中山站、蘭潭站今天揭牌。圖/市府提供

嘉義市C級巷弄長照中山站、蘭潭站今天揭牌,是嘉市第41、42個開幕的巷弄長照站,提供長者社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務、電話問安及關懷訪視服務等,副市長陳淑慧表示,希望讓長輩能活躍老化、健康老化,打造全齡共享、世代宜居的城市。

兩處C級巷弄站由聖馬爾定醫院、中山里及蘭潭里里長攜手合作,今在中山里辦揭牌暨祝福禮儀式,由陳淑慧宣布啟用。全市84個里已經有42個巷弄長照站,已達到一半,市府希望每一個里都有一個服務據點。

2處據點除結合聖馬醫院團隊與志工駐點,也協助長者健康管理、慢性病衛教服務,透過專業營養師設計符合長者需求的健康餐,並藉由電腦訂餐系統,依長者個別飲食需求,提供多樣化的餐點選擇。

聖馬爾定醫院副院長黃勝雄表示,長照據點希望長輩走出來,互相學習、交流,聘請營養師、關懷師,甚至有專精音樂、手作、藝術及體適能等專家,希望引發長輩樂於學習、參與,還有共餐服務,讓大家能多多交流、交朋友,「長輩過得很好,年輕一輩才會安心拚事業」。

陳淑慧表示,空間裝潢上更以安全溫馨為考量,讓長者在據點活動如同在家般的感受,未來長照站裡面將有營養師、志工服務長輩,包括開設健康及衛生講座、運動課程,以及提供營養豐富、適合長輩的餐點。

巷弄長照站服務時間為每週一至週五早上8點半至下午4點,邀請年滿65歲以上的長者參與,陳淑慧說,市長黃敏惠叮嚀長輩長照站有「社區參與」、「定期健檢」、「飲食均衡」、「規律運動」等功能,一起促進健康,「作伙呷百二」。

嘉義市C級巷弄長照中山站、蘭潭站今天揭牌。圖/市府提供
嘉義市C級巷弄長照中山站、蘭潭站今天揭牌。圖/市府提供

長照 老化 蘭潭

延伸閱讀

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

全國戶政系統昨當機 嘉市夫婦想離婚沒成

科技聚寶 智慧慢老/智慧長照讓樂齡生活不是夢

淡水熱氣球快閃秀 民眾體驗走入10米球體

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

台南週末7活動連續登場!6路段實施交管 在地人喊:準備塞爆

台南市本周末將有7場盛大活動展開,預計會有大批民眾湧入,為因應交通壅塞情況,自今(4)日起至6日部分路段將會實施交通管制,日前南市交通局粉專就製作一張簡易示意圖供民眾參考,讓不少人看了直呼,「誰再跟我說台南不需要捷運試試…」。

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。