新聞眼/「鶯料理」蛻變景點 老眷舍不行嗎?

台南市定紀念建築「鶯料理」,是日治時期最高級的料亭。 圖/聯合報系資料照片
台南市定紀念建築「鶯料理」,是日治時期最高級的料亭。 圖/聯合報系資料照片

台南北區區公所日前以會議表決方式,決議拆除兩棟1960年代興建至今的老眷舍,老眷舍是否該保留仍有討論空間,但運用現場表決方式決定未來命運,不顧過往支持保留者多年努力,在台南市鐵路地下化仍在討論「多數暴力」之際,又有公部門帶頭上演「表決大戲」,很難不被批評。

台南鐵路地下化最近進行最後兩戶的強拆工程,市長黃偉哲在強拆後於臉書上發出「多數的民眾支持鐵路地下化」一文時,為何會遭到網友炮轟,最後不得不拿下貼文?

主因就在民主社會成熟到一定程度,就會讓人思考「少數只能服從多數?」、「讓多數決定少數的未來,是否也變成另一種暴力?」在少數為多數犧牲時,多數是否該視為「理所當然」。

在「多數暴力」問題仍然在討論之際,北區區公所最近再重演一次表決大戲,拆除原因竟是老眷舍髒亂,但該處髒亂是因占用等在地居民間的複雜糾葛,長期未使用造成,且台南目前著名的景點在未整建前都是髒亂點,不能只因眷舍髒亂就要拆除。

老眷舍有居民共同的記憶,是台南市歷史的一部分,文化古都也不應該為了讓周邊大樓賣價更好,而要拆掉老建物,更何況建物已爭取到經費整建,區公所應該聽取正反兩面者的意見再做決定。

台南中西區日治時期的高級料理亭「鶯料理」,因為建物殘破未爭取到文資認定,但是工務局接手整建為公園的一部分,目前也成為市區景點之一,未來自治新村舊眷舍或許也可比照辦理,既可以整潔又能保存文化記憶。

鐵路地下化

延伸閱讀

台南老眷舍遭表決拆除 文史人士抗議靠突襲行多數暴力

影/南鐵最後拆遷戶抗爭不斷 下午終於盼到交通部次長

台南鐵路地下化黃春香拆遷爭議 陳椒華要求交通部化解

新店「黎明清境社區」國慶日被強拆大門 今到市府陳情

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

台南週末7活動連續登場!6路段實施交管 在地人喊:準備塞爆

台南市本周末將有7場盛大活動展開,預計會有大批民眾湧入,為因應交通壅塞情況,自今(4)日起至6日部分路段將會實施交通管制,日前南市交通局粉專就製作一張簡易示意圖供民眾參考,讓不少人看了直呼,「誰再跟我說台南不需要捷運試試…」。

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。