大林慈濟首位「男」丁格爾:照顧患者須學會包容不完美

嘉義縣大林慈濟醫院首位男性護士郭仁哲現在還在大林慈濟醫院為身心科病患服務。圖/大林慈濟醫院提供
嘉義縣大林慈濟醫院首位男性護士郭仁哲現在還在大林慈濟醫院為身心科病患服務。圖/大林慈濟醫院提供

嘉義縣大林慈濟醫院首位男性護士郭仁哲民國89年到醫院報到,因是首位男護士,護理部主任安排他至精神科病房任職,至今已20多年,郭仁哲表示,重度憂鬱病人就像戴著灰色的眼鏡,眼前的世界充滿了悲傷與無望感,照顧者如能留下一些空白,包容不完美,轉而欣賞能做到的,才能有更多快樂。

郭仁哲表示,他是澎湖人,民國89年剛退伍一時找不到工作,剛好大學同學父親有參與大林慈濟醫院興建工程,由同學帶他跨海到醫院面試,當時醫院還未完工,他們找不到大門可以進醫院,幸好遇到從花蓮培訓完回到大林的同仁帶路才順利面試。

郭仁哲記得,一次夜間值班時,遇到位有暴力行為的病人,在病房將東西翻倒後逃逸,病房趕緊通知急診保全攔截,結果病人與保全發生扭打,他接到通知前往處理、溝通,得知病人是酒癮患者,因為睡不好又出現戒斷症狀而情緒失控,溝通過程中病人又突然跑出去,開車衝向急診大門,最後只好報警處理。

郭仁哲起初到醫院工作時,遇到不少困難及阻力,也曾多次萌生想離職的念頭,但他會思考自己想要的是什麼,反覆自我詢問後,堅定自己喜歡幫助人的心,護理工作可以結合興趣與專業,後來也在學姊幫助下,了解傾聽及陪伴的重要性。

郭仁哲說,精神科是照顧心的工作,若是不能照顧好自己的心,就不能有好的照顧品質,唯有先引導自己往更好的方向發展,才能引導病患成為更好的人,雖然護理工作辛苦,但只要保持著奮進的姿態及努力向前的動力,成功的經歷就會越來越多,即便錯過一些機會,但不會錯過自己人生。

嘉義縣大林慈濟醫院首位男性護士郭仁哲民國89年到醫院工作時的青澀模樣。圖/大林慈濟醫院提供
嘉義縣大林慈濟醫院首位男性護士郭仁哲民國89年到醫院工作時的青澀模樣。圖/大林慈濟醫院提供

延伸閱讀

慈濟基隆頒108學子逆境向上 生命鬥士郭韋齊感動人心

南投吳姓國中兄妹獲慈濟新芽獎學金 盼將來回報社會

彰化秀傳透過AI判讀 腦出血病人平均提早25分離開急診

影/苗栗公館國中慈濟援建校舍落成 繽紛色彩融入客家意象

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。