快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

超特別!台南七股篤加國小60年校慶曾經全校學生都姓邱

台南市七股篤加國小60周年校慶,共同種下16棵黃花風鈴木,花語是「再回來的幸福」。記者吳淑玲/翻攝
台南市七股篤加國小60周年校慶,共同種下16棵黃花風鈴木,花語是「再回來的幸福」。記者吳淑玲/翻攝

台南市七股區篤加國小今天舉辦60周年校慶,因全庄頭都姓邱,為全國最大單一血緣型單姓聚落,從清乾隆開基祖邱乾成定居至今已經繁衍至第12代,目前最高輩是第6代邱連棟高齡98歲,篤加國小校長黃國峯說,篤加社區凝聚力強,曾經全校學生都姓邱,且都是親戚,甚至同學差二、三代,要叫姑姑、叔公。

但隨著少子化,開放外區學生就讀,已不復見了,目前全校70名學生,21名在地邱姓學生,其餘49人來自將軍、佳里及七股等外姓氏,但仍教導篤加精神及歷史,讓文化傳承下去。

黃國峯說,篤加另一個特色是土地至今沒有分割,這是祖先的交代,因此造就篤加人每一代都會交代子女要打拚,篤加開基祖邱乾成早年買魚苗養魚做買賣,邱家後代幾乎也都遺傳商業頭腦,校友中少有公職人員,多是自己創業的「董事長」特別多。

篤加國小60周年校慶籌委會主委就是凱士士股份有限公司邱俊雄董事長,邱俊雄不僅擔任籌備會主任委員,也號召熱心的校友捐贈經費,學校邀請第一屆校友代表(今年73歲)今天種下16棵黃花風鈴木。校長黃國峯說,黃花風鈴木的花語是「再回來的幸福」,期許各位校友在每逢花開的時候,能再回來看看母校,第一屆校友交接給第61屆校友,期許再守護篤加國小下一個60年。

今天表揚特殊貢獻獎邱俊雄、邱奇聲及邱連棟等3人,都是學校成立時出錢出力,其中邱奇聲曾任台南縣議會第2屆至9屆縣議員,擔任民代長達30多年,輩份最高的邱連棟曾任村長,靠著他協調篤加國小2公頃校地,從私有地全部登記給篤加文衡殿,才能夠順利設校。

另也表揚邱金春、邱平哲、邱平陽、邱平裕及眼科醫院院長邱崑助等16位傑出校友及邱英共、邱秩明、邱炳貴等多位校友楷模;另外金曲獎台語最佳演唱創作歌手嚴詠能生前為篤加國小創作的「牛奶魚」歌,牛奶魚就是虱目 魚,是七股篤加重要的產業,學生努力練唱,用國台語交織領唱,唱出在地產業的願景。

台南市長黃偉哲到場頒發篤加國小第一屆傑出校友獎、校友楷模獎、杏壇芬芳獎等。黃偉哲表示,60是個特別的數字,結婚60年稱為「鑽石婚」,人活到60歲稱為「一甲子」,篤加國小已經走到第60年了,希望能繼續穩健地朝「百年樹人」的目標邁進。立法委員郭國文也到場祝賀,佳里警分局協助維持秩序及交通宣導。

台南市七股篤加國小60周年校慶,共同種下16棵黃花風鈴木,花語是「再回來的幸福」。記者吳淑玲/翻攝
台南市七股篤加國小60周年校慶,共同種下16棵黃花風鈴木,花語是「再回來的幸福」。記者吳淑玲/翻攝

風鈴木 黃偉哲 台語

延伸閱讀

影/肉燥飯之後 陳其邁再向黃偉哲下戰帖PK虱目魚

資源不浪費 南嘉推惜食平台

台南空品近1年零紅害 黃偉哲:持續保持

台南番石榴產量全國第二 黃偉哲:和第一名攜手拚外銷

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

強化校安 雲嘉南紛設電子圍籬

馬來西亞籍女大生命案後,雲嘉南四縣市紛紛強化校園安全,陸續投入經費,在國中小學建置電子圍籬,透過感應器,既可以監控校外人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。