快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

安平漁港跨港大橋打通任督二脈 期造船業再現風華

台南市政府明年將興建安平漁港跨港大橋,將為港邊的造船產業加分,也帶動觀光產業發展。記者鄭惠仁/攝影
台南市政府明年將興建安平漁港跨港大橋,將為港邊的造船產業加分,也帶動觀光產業發展。記者鄭惠仁/攝影

台南安平有悠久的造船產業,民國6、70年代最高峰,有11家造船廠,隨著檜木、扁柏禁伐,木造漁船被玻璃纖維漁船取代,逐漸式微,僅剩7家,且而有部分已呈半休業狀態。但明年市府就要在旁側興建跨港大橋,地方期待結合觀光與興起的遊艇風,再創風華。

台南市安平區永華路口底就是安平漁港,港邊有整排的造船廠,在民國6、70年代魚資源豐富的時代,造船廠生意可好得很,老師傅陳金龍說,他與10多名員工1年要建造6、7艘漁船,每天都很忙。小時候附近只有4家造船廠,到了70年時已有11家,也是造船廠最多的時候。

70年代末,因政府禁止採伐紅檜、扁柏等珍貴林木,木質漁船沒了材料,陸續停止建造,由玻璃纖維材質漁船取代;傳統造船廠生意也逐漸式微,主以維修船隻為主,有的轉型改生產遊艇,目前漁港邊僅剩7家造船廠,部分處於半休業狀態。

市府為了解決安平交通問題,規畫興建跨安平漁港的大橋,穿過造船廠區接永華路,打通每到假日塞車的瓶頸。工務局表示,預計明年中動工,但會拆到1家造船廠,經溝通後,業者將遷到旁側繼續經營,也希望跨港大橋除了對觀光產業有幫助,也能為造船產業加分。

安平區長賴青足表示,安平舊市區每到假日人車多,周遭道路常會打結,一直以來也是安平發展觀光上最要解決的問題,跨港大橋有如打通安平交通的任督二脈,而且把安南區、安平區、中西區整個串聯起來,有益於周遭產業與觀光發展。原有的造船區除了可結合正興取的遊艇業,也可往迷你觀光工廠雙向發展,除了帶動產業也是最佳教育場域。

台南市政府明年將興建安平漁港跨港大橋,將為港邊的造船產業加分,也帶動觀光產業發展。記者鄭惠仁/攝影
台南市政府明年將興建安平漁港跨港大橋,將為港邊的造船產業加分,也帶動觀光產業發展。記者鄭惠仁/攝影

遊艇 觀光工廠

延伸閱讀

突破大樓封閉性 台南安平社造走進公寓開心房

一場大火燒毀竹圍大橋結構 雲林縣府動用第2預備金搶修

港珠澳大橋通車兩年 每年慘賠80億元今年更慘

彰南大橋遲遲不建 竹山南雲交流道僅具半套功能

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。