快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

文旦廢枝之亂?小型農機具補助千件 麻豆只7人買碎枝機

台南市麻豆區安正里長李勝忠自購中型碎枝機,但一年最多用一次,是農民不願意購買原因。記者吳淑玲/攝影
台南市麻豆區安正里長李勝忠自購中型碎枝機,但一年最多用一次,是農民不願意購買原因。記者吳淑玲/攝影

台南麻豆及下營地區文旦在秋冬進入剪枝期,今年因環保局更改不再到果園清運柚枝條,引發不少農民反彈,農政單位多年來鼓勵農民購買碎枝機,但麻豆區農會表示,農委會小型農機具補助申請到9月底截止,麻豆農民共申請974件,其中只有登記7台碎枝機,雖可補助3分之1,但農民購買意願仍不高。

麻豆區農會文旦產銷班長、麻豆安正里長李勝忠4年前花48萬元購買中型碎枝機(可騎乘式),碾成粉狀後舖在果園保持土壤濕度,但他說,小型碎枝機要搬到果園不方便,中型以上重輒幾十萬元,農民認為一年只用一次,不划算,而且他一年剪枝數量,若2、3人一起做,也要花10小時才能碾完。

外界也提出由農會或產銷班,購買大型碎枝機來服務農民,李勝忠說,曾經過想以產銷班的名義來買,但十多名班員的時間如何分配,還有後續維修誰來出錢?擔心會引起不必要的紛爭傷和氣,他就自己買了。

農會總幹事孫慈敏說,農會申請經費購買大型碎枝機不是問題,但後續的運作方式,一定要有專人負責,不熟機器的人操作很危險,不可能讓農民自己使用,另外大型碎枝機一定要放在固定場所,農民同樣面臨如何運載柚枝條問題?

外界指責農民為什麼不自己處理廢枝條?農會說,因以前多是焚燒了事,政府禁止焚燒後,前幾年都有協助到果園清運,今年臨時改變做法,但事前未溝通,麻豆柚農不少是老農,真的無能力把柚條運到清潔隊或定點處理,一台小型碎枝機約8、9 萬元,政府補助三分之一,農民不是買不起,但小型碎枝機不可能用機車運到果園,對於有困難的老農,應該還是可以通融協助到果園清運的服務。

農民 文旦 農委會

延伸閱讀

柚子枝條改定點收運 農民反彈

麻豆文旦廢枝條不再到果園清運 農民氣:要向市長抗議

台南前瞻2.0整治麻豆水患 續爭取3.4億改善北側淹水

內行人呷白柚!麻豆大白柚上市 專家教挑選3撇步

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。