快訊

台南白河疑廟會施放煙火釀火燒車 4大人逃生車上男童成焦屍

余文樂2胎女兒早產出生IG報喜 想取名「余初心」

龍崎農會拚「竹炭月」 燒蔓澤蘭製竹炭

台南龍崎農會與市政府農業局發表竹炭及竹醋液等新產品。記者周宗禎/攝影
台南龍崎農會與市政府農業局發表竹炭及竹醋液等新產品。記者周宗禎/攝影

台南市龍崎區農會昨天推出外來種蔓澤蘭、小花香澤蘭製作的竹醋、竹炭與新開發的竹炭除臭包等新產品,並與市府合作委託學術單位,研究如何將廢棄蚵架燒製成竹炭產品原料,一旦成功,台南市沿岸每年多達4000公噸廢棄蚵架汙染的陳年困境有望改善,也有助降低環保善後龐大成本。

市府農業局森林與自然保育科長楊錦樹指出,台南市去年獎勵民眾砍除危害生態的外來種小花香澤蘭與蔓澤蘭、以每公斤5元收購,總計收購了5萬公斤,明年將配合林務局擴大辦理,希望移除的蔓澤蘭能夠作為竹炭原料。

龍崎農會表示,蔓澤蘭要作為竹炭原料目前還有技術上困難,目前主要產品為較低階產品竹醋液與生物炭。農會還委託嘉義大學與屏東科技大學,研究廢棄蚵架燃燒製成竹炭原料相關技術可行性與經濟價值。

龍崎農會總幹事余秀聯指出,市府農業局長謝耀清發想、漁港管理所與龍崎農會研究後,除了將蚵架廢棄物再利用燒製為生物炭及醋液,並委託嘉大與屏科大檢驗分析成分,台南農改場農地試驗,可再利用於田間活化土壤或是水產養殖業淨化水質。

台南沿海廢蚵架據漁港所統計,每年高達4千公噸,每年為焚化要花費清理、載運及焚化龐大成本,尤其蚵仔架長期浸泡海水,吸收各種海洋汙染物,焚化爐焚燒除釋出有害廢氣,氯化鈉侵蝕更會縮短焚化爐壽命。

嘉義大學與屏科大正研究廢蚵架燒製成竹炭後的各種有效成分與有害物質,結果預計年底揭曉,若具開發經濟價值,將有助解決廢蚵架汙染環境問題,大幅減少廢棄物清理、環境汙染成本,也可提振地方經濟。

龍崎農會昨也宣布2020龍崎區采竹節產業文化活動,11月7日將在農會竹炭故事館前廣場舉行。農會還結合「竹炭月」回饋行銷。

屏科大 義大

延伸閱讀

台南龍崎農會燒澤蘭製竹炭 采竹節竹炭月今促銷新品

柚子枝條改定點收運 農民反彈

八堡圳農情館只休除夕 彰化二水鄉農會創造綠金奇蹟

24、25日二水鄉農會慶百年 農耀百年藝展風華等你來

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

台南週末7活動連續登場!6路段實施交管 在地人喊:準備塞爆

台南市本周末將有7場盛大活動展開,預計會有大批民眾湧入,為因應交通壅塞情況,自今(4)日起至6日部分路段將會實施交通管制,日前南市交通局粉專就製作一張簡易示意圖供民眾參考,讓不少人看了直呼,「誰再跟我說台南不需要捷運試試…」。

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

EPP替代保麗龍 養蚵浮具仍汙染

台南沿海養蚵產業有利用保麗龍做為浮具的傳統,卻因容易破碎,造成海岸嚴重汙染,漁業署今年補助漁民將保麗龍更換為發泡聚丙烯(...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。