國內首家綠電長青食堂啟用 未來空調、廚房用電均自足

雲林縣首座綠電長青食堂今天在台西鄉溪頂長青食堂開幕。記者蔡維斌/攝影
雲林縣首座綠電長青食堂今天在台西鄉溪頂長青食堂開幕。記者蔡維斌/攝影

雲林縣光電發電量為全台前3名,縣府與3家太陽光電業者合作推動「公益綠電」,在台西鄉溪頂社區長青食打造全國首家長青綠電食堂,今天縣長張麗善與光電業者主持揭牌儀式,期待把太陽光電擴大推展到風雨球場等公設場所,讓再生能源躉電自用,打造綠電城市。

縣長張麗善表示,綠色能源是未來趨勢,雲林縣目前太陽光電裝置容量達1093MW、發電量5.26億度,位列全國前3名,未來除了持續在農委會所劃定不利農業經營區域推動太陽光電建置,以及校園屋頂型光電之外,也將積極推動光電風雨球場、長青光電食堂等,「地盡其利」善用光電能源,自力自給。

縣府建設處長李俊興也表示,配合「長青光電食堂」公益綠電認養計畫,縣府邀請長期投資雲林的韋能、雲豹、銓泰環能科技等能源公司合作,作為長青光電食堂計畫的領頭羊,在台西溪頂長青食堂裝置太陽能板等發電設備,未來食堂包括空調、廚房用電均可自產自用,省下不少用電負擔。

能源公司指出,目前裝置在溪頂長青食堂這套光電設備約90萬元,未來可日產15.19瓩,約60度電力,每年發電量可達18850度,可減少排碳量超過9500公斤,約相當於2500台冷氣1天的排碳量,讓食堂的電力足夠自產自用。縣長張麗善邀請在地企業響應加入綠電公益認養的行列,與縣府一起建構綠電幸福城市。

雲林縣首座綠電長青食堂今天在台西鄉溪頂長青食堂開幕。記者蔡維斌/攝影
雲林縣首座綠電長青食堂今天在台西鄉溪頂長青食堂開幕。記者蔡維斌/攝影
光電業者配合雲林縣府推動公益光電,在台西溪頂長青食堂裝設太陽能板,成為雲林首座綠電長青食堂。記者蔡維斌/攝影
光電業者配合雲林縣府推動公益光電,在台西溪頂長青食堂裝設太陽能板,成為雲林首座綠電長青食堂。記者蔡維斌/攝影

張麗善 認養 日產

延伸閱讀

影/全國首屆無人機障礙賽開放報名 1122劍湖山登場

影/雲林社政系統智慧E化 服務大躍近、便民超有感

國家重要民俗雲林六房媽祖 將搬新家「紅壇」今上樑

南投茶博參觀破60萬人次 張麗善讚幫助雲林好茶行銷

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。