快訊

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

柚子枝條再利用 技術還待研究

台南麻豆文旦採收過後,農民在秋冬修剪枝條,讓來年收成好,但大量廢枝條去處成了大問題。記者吳淑玲/翻攝
台南麻豆文旦採收過後,農民在秋冬修剪枝條,讓來年收成好,但大量廢枝條去處成了大問題。記者吳淑玲/翻攝

柚子枝條應是可再利用的資材,不是廢棄物!農業廢棄物主管機關是農業局,環保局在業務人力吃緊下,農廢還是要回歸到農政單位解決?台南市府農業局表示,農委會之前補助農民購買碎枝機,粉碎後再回歸農田當肥料,農民認為花錢一年只能用一次不划算,購買意願不高,屏科大也有意研發為生質材料,取代木炭,菱角炭是成功案例,將積極尋找廢棄物變資源方法,以徹底解決問題。

農業局表示,農業廢棄物最好的方式,是鼓勵回歸田間,降低處理的成本,每年文旦產生的廢棄枝條數量龐大,鼓勵農民將枝條利用粉碎機絞碎後直接埋入農田中,可補充土壤養分,但農民認為太麻煩,使用不是很普遍,還要再推動。

屏科大提出「生質顆粒」計畫,研究將農林廢棄物,透過炭化技術,製成生質顆粒燃料,可做為肥料、土壤改良劑、活性炭等方式使用,曾找台南市府農業局合作,也辦過說明會,將再追蹤進度。

農業局表示,目前處理的還有稻稈,直接粉碎後回施農田內,腐化後作肥料;農產品採收後廢棄物如菜渣等,利用耕耘機將其翻耕入土壤中,腐化後作肥料,或製作有機堆(液)肥,可搭配農畜副產品共同施用於農田,可以補充土壤養分,農業廢棄物都令地方很頭疼,台南有官田菱角殼成功燒製成生物炭,但柚子枝條較細又帶有葉子,技術上還要再研究。

廢棄物 農民 屏科大 農委會 文旦

延伸閱讀

影/陳其邁就任逾2個月 農業局及海洋局長始終難產

麻豆文旦廢枝條不再到果園清運 農民氣:要向市長抗議

【食譜】迷迭柚香烤雞腿排。柚子應用食譜

中秋吃柚子配藥「母湯哦」 醫師化身演員來提醒

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

嘉縣大型漁電共生動工 估供電1.6萬戶

台泥綠能公司與台鹽綠能公司合作在嘉義縣布袋鎮和義竹鄉交界,興建台灣首座大型漁電共生案場,昨天動工,此案裝置容量為43百萬...

古蹟保存區 台南五妃廟搶頭香

民眾前往歐美或日本等國家遊玩,常會讚嘆不僅古蹟本體保存完整,就連周邊的街景也很搭配,古蹟保存作業辦法民國106年訂定後,...

台南永康百餘公尺工程 民怨圍路1年半

一條百餘公尺的道路要施工多久?台南市永康區「柴頭港溪D幹線排水工程」延宕,議員林燕祝昨邀相關單位會勘,感慨不到200公尺...

檢舉達人最愛 南市機車族滑手機案2年翻倍

機車族的你會在停等紅燈時滑手機嗎?小心荷包失血。台南市一名徐姓女子最近接到罰單,內附相片顯示她騎機車停等紅燈時滑手機,遭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。