快訊

接種AZ後死亡增24例通報 全台累計49例

本土增確診127例、死亡20例 僅7縣市有新案例範圍變少

跟著社造去旅行!台南第五社造家族大目降廣場展成果

新化礁坑社區橄欖產業,活動當天送橄欖酵素飲和醋飲。記者吳淑玲/攝影
新化礁坑社區橄欖產業,活動當天送橄欖酵素飲和醋飲。記者吳淑玲/攝影

沿著台20線的台南新化、左鎮、玉井、楠西、南化等區,秋高氣爽中推出「跟著社造去旅行」第五社造家族聯合成果展,將在10月24日周六下午3點在大目降廣場登場,5區11個社造點展現精采成果,呈現豐富的人文產業社造多元風貌。文化局文化資源科長陳雍杰表示,受到疫情影響,「國旅正夯」,社區的產業旅行也成為一大亮點,沿著台20線就能飽覽社區景點及進行美食之旅。

台南市文化局輔導的社區,從台20線新化大目降文化園區老街巡禮、礁坑綠讚橄欖,到左鎮彩竹景觀及白堊土月世界;承載抗日事件的玉井噍吧哖紀念園區及同為噍吧哖歷史場域的南化北寮傳遞歷史記憶;南化西埔特有的岩生秋海棠植物自然生態,再到楠西鹿陶洋欣賞江家聚落客家建築之美、楠西社區葛鬱金產業等,處處有風景,跟著社造去旅行,享受台20線人文美食及自然生態豐富之旅。

成果展內容豐富多元,新化公所延續公民審議能量,以「北勢社區人文提案」為主題,透過願景工作坊讓更多居民參與公共事務;新化營造協會規畫南168線虎頭埤周遭的山腳、知義、礁坑、大坑4個里自然景點;礁坑社區綠鑽石橄欖產業結合休閒觀光生態旅遊;清水社區古早味養生碗粿及北勢社區芝麻糖,更是大家懷念的滋味。

左鎮公所配合地方創生,推出以老街創新及社區微旅行微論壇,讓居民共識透過社造與地方創生之連結,推展左鎮風情;公舘社區結合青銀合創復振竹鼓,傳承平埔文化及開拓樂齡族群共創生活美學,還有草仔粿、創新潛艇堡等美食;其雄木偶劇團傳承本土精緻布袋戲曲老技藝,體驗布袋戲傳承及社區劇場,為老技藝的薪傳及樂活努力。

文化局建議玩法,可沿著台20大台南公車綠幹線來到芒果的故鄉玉井,手作體驗連結美學與產業,將隨手可得花草以創意呈現絲瓜絡造型盆栽、移印染方巾、種子藤圈、花草拼貼及浮游花作品。

玉井社區呈現玉糖蒸汽老火車頭及曾是全台最長吊橋豐里吊橋的故事,由社區媽媽組成的廚娘團隊,所製作的美味養生饅頭、芒果油飯及肉粽,深獲民眾好評。楠西公所展示藍染作品及楠西風情環保版畫轉印作品;

楠西社區重現老祖先智慧,開發葛鬱金粉、蒟蒻葛金果凍、黑糖葛金涼飲、葛金好飲伴手禮等為社區帶來商機,成為社區關懷據點共餐收入來源。

南化西埔社區透過台語教唱學習,上演西埔好所在、來去讀冊台語唸唱及台語廣播劇,社區農產芒果乾、破布子、水果乾類等;北寮社區結合在地學子北寮國小師生做廟宇文化踏查、耆老訪談建構在地歷史,並展售養生包(黑糖、粉薯粉)、蜂蜜、南瓜果乾、龍眼乾及農產品;還有大內石子瀨社區酪梨麵、養生茶及防蚊液等及甜根子草手抄紙DIY。

其雄木偶戲展示木偶及操作。記者吳淑玲/攝影
其雄木偶戲展示木偶及操作。記者吳淑玲/攝影
玉井社區芒果干與傳統油飯。記者吳淑玲/攝影
玉井社區芒果干與傳統油飯。記者吳淑玲/攝影
左鎮公館社區葛鬱金開發的相關產品。記者吳淑玲/攝影
左鎮公館社區葛鬱金開發的相關產品。記者吳淑玲/攝影
南化北寮社區南瓜乾與龍眼乾。記者吳淑玲/攝影
南化北寮社區南瓜乾與龍眼乾。記者吳淑玲/攝影
文化局第五社造家族聯合成果產周六下午在大目降 廣場登場,共5區11個社造點展現成果。記者吳淑玲/攝影
文化局第五社造家族聯合成果產周六下午在大目降 廣場登場,共5區11個社造點展現成果。記者吳淑玲/攝影
楠西社區葛鬱金產業,全株可以利用。記者吳淑玲/攝影
楠西社區葛鬱金產業,全株可以利用。記者吳淑玲/攝影

文化局 芒果 台語

延伸閱讀

柯市長 敬老金去哪裡了?

斗六美麗的漢記社區公園 使用20多年面臨拆除居民力爭

城市新創藝 台南國宅老頑童跳國標、玩種子藝術

跟著米粉去旅行 來芬園米粉節品嘗異國米粉料理美味

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。