南鐵東移爭議一案不二查 人權會:將做系統性國家詢查

攝影/記者陳熙文
攝影/記者陳熙文

針對南鐵東移爭議,有立委呼籲國家人權委員會應立案調查。監察委員高涌誠、王幼玲今舉行記者會對外說明指出,人權會會尊重監察院既有的調查,未來除非有新事實、新事證,否則不會對個案做調查,而是做通案性、系統性的國家詢查。

針對監察院秘書長朱富美昨赴立法院司法及法制委員會做報告,並備質詢,有立委呼籲人權會應立案調查南鐵拆遷案,監察院表示,國家人權委員會昨下午召開委員會議,並表示,監察院對南鐵東移拆遷的爭議,之前已調查並提出報告,國家人權委員會依法必須尊重該報告,但盼政府 秉持聯合國「經濟社會文化權利國際公約第11條」之精神保障人民權益。

至於最近因抗爭所引起警方執法的爭議,國家人權委員強調政府應依聯合國「公民與政治權利國際公約」第21條保障人民和平集會的權利,並於執法時注意比例原則之適用。關於警方執法是否過當的問題,已有監委進行函詢,國家人權委員會亦會持續關注。

王幼玲表示,對於南鐵東移案爭議,監察院已做過調查報告,監察院本來就是一案不二查,然而被問及社會對國家人權委員會有高度期待,且人權會調查報告顯然與監院調查報告不同,她則表示,未來人權會是不是一案不二查,現在仍在討論當中,過去是發現新事實、新事證,是可以再啟動調查,人權會會對過去所調查過的案子case by case來看。

高涌誠則表示,人權會比較會對比較通案性、系統性的問題來做處理,如果說監察院之前已經有調查個案的部分,譬如說南鐵東移的爭議,還是會尊重監察院既有的調查;個案來講,除非有新事證、新事實,會用複查的方式處理,如果有其他更大規模的調查,還是可以做,但是會跳脫個案。

王幼玲補充說,未來會整體性去解釋過去有關於土地爭議的案件,並分析這些土地爭議案件到底是怎麼進行的,而不會只針對一個案子來調查,將會啟動系統性的國家詢查。

人權 監察院 南鐵東移

延伸閱讀

南鐵拆遷案被批侵人權 國家人權委員會未承諾調查

國家人權委員會拿舊報告充績效?邱顯智:魚目混珠!

王宏恩/作賊喊捉賊?中國如何透過聯合國重新定義「人權」

陸再獲選聯合國人權理事會 外交部:沒資格領導人權議題

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。