曾文水庫蓄水剩3成 嘉南秋作雜作是否停灌待議

今年水情不佳,台南曾文水庫蓄水率僅剩3成,南水局今天直言,水庫大量進水機率不高,嘉南灌區秋冬雜作是否供灌,取決於農委會的決定,南水局未作建議。

嘉南灌區二期稻作供灌預定11月上旬結束,尚需用水5000多萬公噸,以當前曾文水庫蓄水量,二期稻供灌後,水庫蓄水量只剩約1億公噸,蓄水率將跌到2成,若加上和曾文水庫連通的烏山頭水庫蓄水量,嘉南灌區灌溉用水僅剩約1億5000萬公噸。

如今沙德爾颱風成形,將為東北部帶來降雨,但南部降雨機會不高,經濟部水利署南區水資源局副局長鄒漢貴今天告訴中央社記者,若想大量增加曾文等水庫蓄水量,除非颱風直接登陸,否則些許降雨只會讓地表吸附,對水庫蓄水沒有太大幫助。

農田水利署嘉南管理處推估,今年嘉南灌區秋冬雜作逾4萬公頃灌溉面積,計畫用水約1億公噸,若是依往年慣例供灌,曾水水庫就會見底,鄒漢貴說,今年秋冬雜作、明年春季雜作及一期稻作是否供灌,取決於農委會的決定,南水局未作建議。

嘉南管理處初步決定10月下旬檢討決定是否供灌秋冬雜作,11月中下旬決定是否供灌明年一期稻作。

南水局今天最新水情資料顯示,以灌溉為主的全台最大水庫曾文水庫,蓄水量1億5453萬公噸,蓄水率30.39%;烏山頭水庫蓄水量5568萬公噸,蓄水率70.7%;供應台南民生及工業用水的南化水庫,蓄水量8800萬公噸,蓄水率96.92%。

農委會日前決定桃竹苗停灌,主委陳吉仲昨天表示,農委會發給桃竹苗1.9萬公頃停灌區的農民補償金,除了水稻,包含蔬菜、水果、雜糧等其他作物也都有補償,中央將盡快提出補助方案。

南化水庫 農委會

延伸閱讀

中市議員批農田水利會官派亂搞 水頭停灌水尾遭殃

南水局緊急供水系統演練 滯洪池成備援水源

訪視竹市停灌農田現況 陳吉仲:籲農友盡早「割捨」

曾文水庫清淤量創新高 盼助恢復庫容

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

台南市學甲工業區遭檢舉掩埋爐渣,台南地檢署昨開挖8處,明顯發現有爐渣,環保局表示,需確認是否符合再利用規範,再辦理後續裁...

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

預防職災 雲嘉南縣市加強勞檢

中南部發生工安意外頻率偏高,有高達7成以上重大罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,本報專題點出問題,雲林、嘉義縣市和台南等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。