居民抗議 台南裕農變電所停擺18年

台南東區後甲里內的裕農變電所,完工已經18年,因附近居民抗爭,至今仍無法啟用。記者修瑞瑩/攝影
台南東區後甲里內的裕農變電所,完工已經18年,因附近居民抗爭,至今仍無法啟用。記者修瑞瑩/攝影

台南市東區後甲里內的台電「裕農變電所」完工已18年,但至今仍未能營運,主因是周邊居民抗議,造成要拉進變電所的地下輸電線路路徑一改再改,目前仍在施作,台電指出,居民認為電磁波影響健康,但電線埋在地下6公尺處,電磁波幾乎與一般自然背景值差不多,會持續與民眾溝通,力拚明年運轉。

裕農變電所周邊是台南近年發展最迅速,也是最高價地段,長期無法啟用,台電擔憂影響周邊用電,增加跳電危機,但裕農變電所前還掛有抗議白布條寫著「誓死反對變電所開工」,另一塊布條字跡已因長期風吹日曬,看不清字樣。

「一個里內有兩個變電所,全台灣大概只有這裡,難怪居民不能接受」,後甲社區發展協會常務理事陳綺雯表示,當地民眾多年來抗爭10多次,還曾遠赴台北經濟部等單位陳情,也不願長期帶民眾抗爭,但相關單位設計沒考慮到地方疑慮。

陳綺雯說,除了一里有兩座變電所,裕農變電所旁又是國中小預定地,選址有絕對的問題,同時隨著社區不斷擴展,地下線路走到哪都被抗議,如果能有更妥適規畫,相信不會有如今局面。

台電指出,東區與仁德區近年人口成長許多,用電量不斷增加,規畫新建裕農變電所,卻被抗爭,由於後甲里內有新、舊兩變電所,經多年爭議,目前已決定新的完工運轉後,就會拆掉舊的,但新的卻遲遲無法運轉。

台電指出,從仁德區接進裕農變電所的16萬1千伏特高壓電地下輸電線路,路徑因為民眾抗爭,一改再改,從最早的直線規畫,到現在是繞經國一高速公路的東側,但民眾還是不滿,認為電磁波影響健康,設計變更也多花2億元。

台電 東區 高速公路

延伸閱讀

核一乾式貯存廠因水保卡關 侯友宜要求台電速修正計畫

台電施工挖破管線 台南新市氣爆起火

新北指核一乾貯水保未重送審 台電:屢次遭新北卡審

核一乾貯水保有疑慮 新北:隔2年台電仍未重送審

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

環島郵輪來了 上千旅客遊台南

全亞洲第一艘在疫情期間恢復航行的郵輪「探索夢號」,昨載著環島遊客靠抵台南安平港碼頭,市長黃偉哲在碼頭迎接,並化身導遊,帶...

台南三分子2眷舍 保留多年突喊拆

台南三分子日軍射擊場為市定遺址,附近自治新村還留下兩棟眷舍,經部分眷戶及文史工作者爭取後,保留至今,但北區區公所本月16...

資源不浪費 南嘉推惜食平台

台南市北區開元市場惜食平台昨天啟用,市長黃偉哲表示,惜食平台讓市場攤販捐助賣相不佳的食材,再媒合社福團體取用做料理,嘉義...

柚子枝條改定點收運 農民反彈

台南麻豆是全台文旦和大白柚最重要的產區之一,每年秋冬後農民修剪枝條的廢棄物估高達5千公噸,往年麻豆清潔隊都是到果園收運,...

新工業區蓋焚化爐 南市府:已規畫

台南市城西、永康焚化爐適逢輪流歲修,每天由嘉義、高雄支援處理近400噸垃圾,國民黨台南市議員蔡淑惠等人質疑雖然市府預計在...

永康風險地圖 教學生安全行車

台南市府交通局針對大專院校密度最高的永康區3所大學周邊道路風險進行診斷,製作「台南市永康區風險地圖AR互動包」,昨天舉行...

引進補習班方案 長榮中學喊停

台南市府教育局最近接到檢舉指出,私立長榮中學打算引進補教名師到校幫國三學生上課,引發關注。校長許德勝回應,只是學校研究中...

居民抗議 台南裕農變電所停擺18年

台南市東區後甲里內的台電「裕農變電所」完工已18年,但至今仍未能營運,主因是周邊居民抗議,造成要拉進變電所的地下輸電線路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。