嘉縣首位外勤女消防員 不讓鬚眉

嘉義縣消防局第二大隊安檢小組組員黃麗文,進入消防體系近20年,從臨時約雇人員做起,到吳鳳科技大學消防系讀夜二技,36歲特考及格,成為嘉義縣首位外勤女消防員,捕蜂抓蛇、滅火、救護抬擔架皆難不倒她,她笑稱,年輕時喜歡四處跑來跑去,現在只希望平安就好。

黃麗文是嘉義縣朴子人,她高中畢業後曾在超商當店員副店長、到嘉義縣政府當約雇人員,後來到縣警察局消防隊擔任義消幹事,她說,民國95年開放非消防相關學歷人員,她當時已30多歲,到吳鳳科大消防系就讀夜二技,白天工作晚上上課,即使再辛苦只想趕快考過,每學期都拿第一名,以第9名成績取得消防設備士證照,並以特考考上消防員。

黃麗文調回嘉義縣消防局第一大隊朴子分隊後,因分隊人力吃緊,她曾一人晚間開著消防車與役男前往雜草火警現場,也曾多次以少數人力出勤救災救護,她說,災害現場中人們是往外跑,她們卻得往裡面衝,雖然危險、累,也没有掌聲,但能使他人的生命重生。

「那時候幾乎天天都要貼貼布。」黃麗文表示,她記得有次與女義消出勤救護到汽車旅館救一位沒有呼吸心跳的百斤男子,當時那名男子全身赤裸躺在浴缸中,因她跟志工力氣不夠,後續又找役男前往支援,3人將男子以浴巾包好後,各扛一隻手腳才將男子慢慢抬下樓。

黃麗文笑說,其實從決心考消防特考,到成為消防員,家人事前都不知道,因為是自己選的路,即使再累再苦,還是會撐下去,幸好遇到的大隊長、同仁都很好,她也就這樣撐過來了。

嘉義 消防員 役男

延伸閱讀

搶打流感疫苗!嘉義縣老人多 10天不到使用近半疫苗量

退休警察「遛烏龜」獨特街景 嘉縣前農業處長撞見驚喜

建築園冶獎頒獎 嘉縣6座獲獎

嘉義酒廠「酒國英雄」 成全國首家環教場所認證酒廠

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

環島郵輪來了 上千旅客遊台南

全亞洲第一艘在疫情期間恢復航行的郵輪「探索夢號」,昨載著環島遊客靠抵台南安平港碼頭,市長黃偉哲在碼頭迎接,並化身導遊,帶...

台南三分子2眷舍 保留多年突喊拆

台南三分子日軍射擊場為市定遺址,附近自治新村還留下兩棟眷舍,經部分眷戶及文史工作者爭取後,保留至今,但北區區公所本月16...

資源不浪費 南嘉推惜食平台

台南市北區開元市場惜食平台昨天啟用,市長黃偉哲表示,惜食平台讓市場攤販捐助賣相不佳的食材,再媒合社福團體取用做料理,嘉義...

柚子枝條改定點收運 農民反彈

台南麻豆是全台文旦和大白柚最重要的產區之一,每年秋冬後農民修剪枝條的廢棄物估高達5千公噸,往年麻豆清潔隊都是到果園收運,...

新工業區蓋焚化爐 南市府:已規畫

台南市城西、永康焚化爐適逢輪流歲修,每天由嘉義、高雄支援處理近400噸垃圾,國民黨台南市議員蔡淑惠等人質疑雖然市府預計在...

永康風險地圖 教學生安全行車

台南市府交通局針對大專院校密度最高的永康區3所大學周邊道路風險進行診斷,製作「台南市永康區風險地圖AR互動包」,昨天舉行...

引進補習班方案 長榮中學喊停

台南市府教育局最近接到檢舉指出,私立長榮中學打算引進補教名師到校幫國三學生上課,引發關注。校長許德勝回應,只是學校研究中...

居民抗議 台南裕農變電所停擺18年

台南市東區後甲里內的台電「裕農變電所」完工已18年,但至今仍未能營運,主因是周邊居民抗議,造成要拉進變電所的地下輸電線路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。