六房媽祖搬新家 大埤「紅壇」上梁

暌違30年 六房媽祖其中的一尊媽祖迎抵新紅壇工地駐駕,保佑工程平安順利。記者蔡維斌/攝影
暌違30年 六房媽祖其中的一尊媽祖迎抵新紅壇工地駐駕,保佑工程平安順利。記者蔡維斌/攝影

國內唯一沒有固定廟宇並獲國家重要民俗認證的雲林縣「六房媽過爐」,預定明年「搬新家」從土庫鎮移駕到大埤鄉,昨天舉行盛大的新建紅壇上梁典禮,30年才輪到1次大埤鄉下埤頭村落,面對六房媽將進駐,喜出望外,上千村民到場見證,熱鬧滾滾。

雲林縣長張麗善、議長沈宗隆,立委林文瑞、劉建國、大埤鄉長林森寶、值年爐主劉栢均等人擔任扶梁官與護梁官主持上梁儀式,並帶領千名信眾上香祝禱,隨後大吊車將主梁吊上新建紅壇頂端,現場鑼鼓喧天,熱鬧圓滿。

張麗善說,六房媽年年輪流供奉,凝聚信徒情感,形成特有的宗教文化,102年雲林縣將六房媽登錄為無形文化資產,106年文化部更將媽祖年年搬家,萬人迎駕的盛況,列為國家重要民俗,成為國內宗教盛事。

明年六房媽祖將從目前駐駕的土庫鎮移駕到大埤鄉三結村下埤頭,由於該村30年才輪到1次,村民十分重視,早在一、兩個月前,新爐主劉栢均就動員村民張羅選地並開始建造紅壇,擇定昨天吉日上梁。

劉栢均表示,五間厝股的下埤頭30年才獲輪值,不論庄內或旅外村民,無不雀躍,大家以最隆重的心情籌辦明年過爐事宜,預定明年新春過年後擲筊擇定過爐日程,村民並已決議將明年奉祀媽祖的結餘功德金,全數做為下埤頭公益基金。

媽祖 張麗善 劉建國

延伸閱讀

蝙蝠不可怕牠會吃蟲蟲 雲林孩子打造小木屋救蝙蝠

國家重要民俗雲林六房媽祖 將搬新家「紅壇」今上樑

亂倫女殺死男友 碎屍後帶著搬新家「三週後與親父結婚」

勞瑞斯牛排餐廳搬新家!10/10重現BELLAVITA

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

環島郵輪來了 上千旅客遊台南

全亞洲第一艘在疫情期間恢復航行的郵輪「探索夢號」,昨載著環島遊客靠抵台南安平港碼頭,市長黃偉哲在碼頭迎接,並化身導遊,帶...

台南三分子2眷舍 保留多年突喊拆

台南三分子日軍射擊場為市定遺址,附近自治新村還留下兩棟眷舍,經部分眷戶及文史工作者爭取後,保留至今,但北區區公所本月16...

資源不浪費 南嘉推惜食平台

台南市北區開元市場惜食平台昨天啟用,市長黃偉哲表示,惜食平台讓市場攤販捐助賣相不佳的食材,再媒合社福團體取用做料理,嘉義...

柚子枝條改定點收運 農民反彈

台南麻豆是全台文旦和大白柚最重要的產區之一,每年秋冬後農民修剪枝條的廢棄物估高達5千公噸,往年麻豆清潔隊都是到果園收運,...

新工業區蓋焚化爐 南市府:已規畫

台南市城西、永康焚化爐適逢輪流歲修,每天由嘉義、高雄支援處理近400噸垃圾,國民黨台南市議員蔡淑惠等人質疑雖然市府預計在...

永康風險地圖 教學生安全行車

台南市府交通局針對大專院校密度最高的永康區3所大學周邊道路風險進行診斷,製作「台南市永康區風險地圖AR互動包」,昨天舉行...

引進補習班方案 長榮中學喊停

台南市府教育局最近接到檢舉指出,私立長榮中學打算引進補教名師到校幫國三學生上課,引發關注。校長許德勝回應,只是學校研究中...

居民抗議 台南裕農變電所停擺18年

台南市東區後甲里內的台電「裕農變電所」完工已18年,但至今仍未能營運,主因是周邊居民抗議,造成要拉進變電所的地下輸電線路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。