台南黃金海岸 地方盼納國家風景區

台南市政府積極爭取從西濱公路鹽水溪中華陸橋到二仁溪畫為雲嘉南濱海國家風景區範圍。記者鄭惠仁/攝影
台南市政府積極爭取從西濱公路鹽水溪中華陸橋到二仁溪畫為雲嘉南濱海國家風景區範圍。記者鄭惠仁/攝影

台南南區黃金海岸、喜樹、灣裡觀光發展長期被忽略,民進黨議員呂維胤批南區有如觀光孤兒,四鯤鯓沿線有深厚具特色文化和美食,希望市府協助畫入國家風景區,帶動觀光。台南市府表示,已爭取從鹽水溪中華路橋到二仁溪列入國家風景區,最大好處是多了經費挹注,民宿也可開設,提升觀光發展。

黃金海岸由四鯤鯓綿延到灣裡段船屋,其中喜樹段到灣裡段就位在台17線濱海公路旁,20年前此處是台南有名的海灘弄潮景點,除了水上活動多,消防局也在此舉辦大型的救生演練活動,但隨著灣裡段沙灘明顯內縮,大量的沙往四鯤鯓移動,船屋旁的人潮不再。

這次國慶焰火在安平舉辦,四鯤鯓也被規畫為副舞台,當天吸引數萬人潮,也讓黃金海岸再被看到。呂維胤表示,水利單位多年來積極進行黃金海岸灣裡段的養灘維護,已遏止沙灘退縮;不過,包括黃金海岸沿線觀光發展還是被忽略,像南區每年最大型的文化觀光活動鯤喜灣樂活文化季,也都由南區商圈或區公所籌辦,成觀光發展邊緣戶,影響觀光與文化推廣,期待能列入雲嘉南濱海國家風景區,讓中央挹注更多經費來發展觀光。

台南市府觀旅局長郭貞慧表示,民代、居民都希望黃金海岸能被畫入國家風景區,市府也規畫從鹽水溪中華路橋以南到二仁溪都能畫入,除了在雲管處的說明會中多次表達,她也兩度率隊到交通部觀光局拜會,希望能爭取讓雲嘉南濱海國家風景區的範圍延伸到與高雄交界的二仁溪。

國家風景區 沙灘 民進黨

延伸閱讀

台南黃金海岸列國家風景區 地方殷殷期盼

守護大台南治安 南警肅槍毒緝賭展成果

台南自駕車發展腳步慢 民代要求加速開發運用

台南槍擊案冠全台 今年已16件

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

環島郵輪來了 上千旅客遊台南

全亞洲第一艘在疫情期間恢復航行的郵輪「探索夢號」,昨載著環島遊客靠抵台南安平港碼頭,市長黃偉哲在碼頭迎接,並化身導遊,帶...

台南三分子2眷舍 保留多年突喊拆

台南三分子日軍射擊場為市定遺址,附近自治新村還留下兩棟眷舍,經部分眷戶及文史工作者爭取後,保留至今,但北區區公所本月16...

資源不浪費 南嘉推惜食平台

台南市北區開元市場惜食平台昨天啟用,市長黃偉哲表示,惜食平台讓市場攤販捐助賣相不佳的食材,再媒合社福團體取用做料理,嘉義...

柚子枝條改定點收運 農民反彈

台南麻豆是全台文旦和大白柚最重要的產區之一,每年秋冬後農民修剪枝條的廢棄物估高達5千公噸,往年麻豆清潔隊都是到果園收運,...

新工業區蓋焚化爐 南市府:已規畫

台南市城西、永康焚化爐適逢輪流歲修,每天由嘉義、高雄支援處理近400噸垃圾,國民黨台南市議員蔡淑惠等人質疑雖然市府預計在...

永康風險地圖 教學生安全行車

台南市府交通局針對大專院校密度最高的永康區3所大學周邊道路風險進行診斷,製作「台南市永康區風險地圖AR互動包」,昨天舉行...

引進補習班方案 長榮中學喊停

台南市府教育局最近接到檢舉指出,私立長榮中學打算引進補教名師到校幫國三學生上課,引發關注。校長許德勝回應,只是學校研究中...

居民抗議 台南裕農變電所停擺18年

台南市東區後甲里內的台電「裕農變電所」完工已18年,但至今仍未能營運,主因是周邊居民抗議,造成要拉進變電所的地下輸電線路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。