快訊

新北虎豹潭2大4小落水仍失聯 對岸受困13人全獲救

雙溪虎豹潭溪水暴漲多人失蹤 侯友宜趕往現場關心搜救

陶花園聯展今開幕 萬和宮創意藝廊盛況空前

萬和宮董事長蕭清杰與參加「陶花園」森沐陶、花陶團隊聯展的花藝陶藝名師合影。圖/萬和宮提供
萬和宮董事長蕭清杰與參加「陶花園」森沐陶、花陶團隊聯展的花藝陶藝名師合影。圖/萬和宮提供

「陶花園」森沐陶、花陶團隊聯展今天上午10時在台中市萬和宮麻芛文化館創意藝廊舉辦開幕茶會,茶會在慈濟大愛二胡樂團演奏花好月圓揭開序幕,現場展出由陶藝家黃讚森、花藝名師吳秀媛、楊秀薇領導的團隊所提供作品,數百位來賓沐浴在花藝與陶藝融合的花團錦簇中,驚艷不已。

萬和宮董事長蕭清杰說,感謝三位熱心老師領導的團隊,提供精緻的創作,將花與陶器巧妙融合,展現的生命力,相當傳神,每件花藝作品不輸日本的各種花藝流派,值得參觀、結緣。

原計花藝展出兩天,蕭清杰建議,不妨展延至10月21日上午,讓松山慈祜宮等三家宮廟貴賓分享,獲得楊秀薇同意。

黃讚森在九二一震災後,放慢生活腳步,結識一些陶藝朋友,產生探索陶藝世界的樂趣,20多年來,激發獨特創意的作品,也開班傳授學員。他說,參展者都是愛陶、愛花的業餘玩家,為了陶與花互相彰顯,師生們挖空心思,設計了內涵外觀,突破傳統的器皿,展現花的嬌豔與阿娜多姿。

中華花藝文教基金會花藝教授吳秀媛、楊秀薇教導學員玩賞插花藝術,從賞枝、擇水起論情說藝,並依花材姿態特性,設計花形的主題意識,讓花藝與陶藝充分融合,互為輝映,並與學員運用黃讚森的作品來創作。

最年長的參展者88歲張緞去年玩陶,她的陶藝天空,多半是花鳥的立體雕塑,並且利用壓克力顏料裝飾作品。她幽默說,跟著黃老師學習陶藝,喜歡動腦筋,譬如升高火候,陶土捏製的小雞,就變成「烤雞」了,全場哄堂大笑。她呼籲鼓勵老人,不要整天坐在電視機前面,要想辦法多動手、動腦筋,捏陶土,這樣才比較不會老人癡呆。

陶花園聯展展期至明年元月3日,麻芛文化館開放時間,周休假日及農曆初一與十五日,上午八點半至十二點,下午一點半至五點。

萬和宮董事長蕭清杰與參加「陶花園」森沐陶、花陶團隊聯展的藝術家合影。圖/萬和宮提供
萬和宮董事長蕭清杰與參加「陶花園」森沐陶、花陶團隊聯展的藝術家合影。圖/萬和宮提供

陶藝

延伸閱讀

影/南投千人茶會 4歲兄弟檔泡茶師萌翻全場

陶藝入校 台南漁光分校泥濃我濃樂陶陶

科博館中秋花藝展 野生山紅柿、苦楝子藝現秋色

蘭花敬神新潮流 中秋連假北斗奠安宮展示還有抽獎

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。