小心違規記點「額滿」吊扣駕照

台南市府交通局提醒民眾注意交通違規記點。記者修瑞瑩/攝影
台南市府交通局提醒民眾注意交通違規記點。記者修瑞瑩/攝影

交通違規記點已經實施多年,但是很多人卻沒有注意這項規定,直到接到吊扣駕照的通知,才知道自己的記點已經「額滿」,台南市光是今年1到8月,因此被吊扣駕照的就有3399件,其中機車3027件,被吊扣之後造成生活許多不便。

交通局局長王銘德表示,依規定半年內累計違規記點達6點以上者,須吊扣駕照1個月及參加道安講習,1年內吊扣2次,再有違規記點,將吊銷駕照,一年之後才可以重新考駕照。

交通事件裁決中心主任何梅錦指出,分析台南市民眾最常被記點的違規為轉彎或變換車道不依標誌、標線、號誌指示(1點)、闖紅燈(3點)、紅燈右轉(3點),約占85.43%。

裁決中心統計去年1-8月的吊扣件數與去年同期相比,去年1-8月同期的1390件,今年增加2009件。主要是今年實施交通大執法,很多機車駕駛人被開單告發。

何梅錦表示,接到吊扣駕照通知如果逾期辦理,須吊扣駕照2個月(多一個月),若仍未到案將註銷駕照1年,之後再重考。如果吊扣期間還上路,將被視為無照駕駛,吊銷駕照。

想了解自己的記點狀況,可以上監理服務網(https://www.mvdis.gov.tw/)或手機下載監理服務APP,或於便利超商媒體機繳納交通違規罰鍰時,亦可得知該項違規應記點數資訊,或可電洽裁決中心各辦公室詢問。

駕照 交通違規 超商

延伸閱讀

你的交通記點額滿?台南3000多人被吊扣駕照超驚訝

台南交通大執法3天 警察上街宣導被「擁抱」原因窩心

小心噴錢 白河警今天起連3天交通大執法

路口安全大執法 屏東縣闖紅燈與紅燈右轉最多

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

台南出現超大波浪道路 車友酸:難道是在做極限運動?

台南市立自由車場館年久失修,不僅雜草叢生、車道破損,甚至出現超大的波浪車道,讓許多自行車友相當傻眼,質疑難道在進行極限運...

影/南鐵黃家至交通部抗議 訴求履行承諾規劃原梯保留

台南鐵道地下化工程案,黃春香家關注組成員與多個民間團體下午在交通部前抗議,訴求交通部應以保障黃春香家居住需求為原則,針對...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

好消息!鳥友今發現野放「T94」黑面琵鷺 快樂覓食

黑面琵鷺保育季11月22日將在台南學甲濕地生態園區登場,主辦單位希望尋找年初2隻野放黑面琵鷺「T85」 及「T94」超級...

龍崎光節-空山祭 今年收費惹議

台南市府文化局去年舉辦「龍崎光節-空山祭」造成全台轟動,文化局宣布今年參觀首度收費,引發龍崎牛埔里前里長陳永和等人不滿質...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。