快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

小人物大故事/從育幼院到災區 可麗餅叔叔傳愛

趙鍵斌(左圖)、黃仁鴻(右圖)透過可麗餅傳遞幸福與愛的故事。記者鄭惠仁/攝影
趙鍵斌(左圖)、黃仁鴻(右圖)透過可麗餅傳遞幸福與愛的故事。記者鄭惠仁/攝影

「人生有苦有甘,只要努力,現在的苦就能成甘!」9年前趙鍵斌的發心,與賣可麗餅的黃仁鴻一拍即合,走進育幼院、養老院、監獄、偏鄉小校,帶進餅香、傳達受刑人與子女愛的故事,並勉勵弱勢孩子;也到越南、日本311災區,用可麗餅溫暖人心。為公益之旅買的一輛廂型車,已跑了26萬多公里。

2011年春節前,還在貿易公司工作的趙鍵斌領到10萬元年終獎金,發願要用來幫助育幼院小朋友。要捐款?還是用其他方式?他走進台中大肚夜市,循香來到黃仁鴻的攤位前,看到排隊人龍以及小朋友吃著可麗餅的歡樂與幸福模樣,加上製作過程不用任何油品,他決定邀黃用可麗餅做公益。黃起先還猶豫,但快收工時決定撩落去。

就這樣,第1個春節9天假期跑了5家育幼院,免費請院生吃可麗餅,與小朋友聊天中,知道部分家長是受刑人,也發現隔代教養的問題,關懷對方範圍逐漸擴及到養老院、監獄、偏鄉小校。

「很後悔自己會說日語,才會至今仍忘不了日本311海嘯孤兒悲劇。」可麗餅公益之旅啟動沒多久,日本發生311海嘯悲慘事件,兩人同年7月來到災區,透過可麗餅傳遞愛心。

一名7歲的小朋友走向他們,說著「叔叔,我要巧克力,另爸爸要藍莓、媽媽要草莓。」「爸媽在哪裡?」「他們開著車滑入海裡,一直沒有上來;母親之前和我約定,若走失就向他人要1束花並搖著花,她就會看見。」趙鍵斌因會日語,邊哭邊請黃仁鴻做可麗餅。

黃仁鴻做了3個可麗餅給這名小朋友,由趙鍵斌陪同到海邊,小弟弟跪在地上大哭起來,對著海搖晃起可麗餅,「叔叔!若爸媽漂到台灣,請你告訴他們,雖然已在天國,但我會很有勇氣活下去,我現在已會綁鞋帶了!」一說起也哭成淚人兒的趙鍵斌,至今無法忘懷。

到2013年止,他們去了日本災區5次;2017、2018年也去了越南。

趙鍵斌:一點心意 看到幸福

記者鄭惠仁/台南報導

「幸福是什麼?」趙鍵斌體會到,僅只是一個微笑,就能看到自己的幸福,人生有了意義。

很多人都常說,退休後要做對社會公益有幫助的事,目前自己開貿易公司的趙鍵斌說,等退休了,可能身體已不是很好,想做已來不及。建議把握當下,行有餘力就行動,先從關心家人做起,再擴及到左右鄰居和其他人。

趙鍵斌、黃仁鴻跑遍國內育幼院、養老院、監獄與偏鄉小校,台南有120多所小校,可麗餅車已跑上百所。說起可麗餅叔叔,小孩都知道,還會上網留言,「叔叔,我已是高中生了,您要求的3件事,不吸毒、不做壞事、孝順,都做到了,我相信自己以後不會變壞。」也有受刑人寫信來感謝,甚至登門拜訪,展現痛改前非的決心。

趙鍵斌與小朋友、受刑人聊天中,也真正體會幸福的真諦,他說,一點心意、一句話或一個鼓勵,就能讓痛苦的人得到釋懷。

黃仁鴻平時在夜市賣可麗餅,每次到育幼院或學校,就忙個不停,做出一個個可麗餅;他說,雖然辛苦,但看到孩子喜孜孜的笑容,更體會到為善最樂的真諦。

日本 育幼院 受刑人

延伸閱讀

輕颱南卡撲向越南沿岸 東南亞水災近40人亡

京都國際漫畫獎 台灣漫畫家Gene奪最大獎

日本國民情人「戀愛好好說」來台夢碎 原想吃小籠包

東京為奧運熱身 11月先辦國際體操賽

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。