快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

影/搶救蕉農 金門縣採購雲林蕉「逗銷」今封箱啟運

雲林縣莿桐鄉生產的烏龍蕉是香蕉市場的佼佼者,口感有別一般,Q彈香甜。記者陳苡葳/攝影
雲林縣莿桐鄉生產的烏龍蕉是香蕉市場的佼佼者,口感有別一般,Q彈香甜。記者陳苡葳/攝影

雲林秋冬蕉每年10月上市,今年產量過剩,價格走低,甚至出現滯銷情形,縣長張麗善今天下午至莿桐果菜生產合作社,將縣府媒合銷至金門縣的首批香蕉封箱,並透過視訊感謝金門縣長楊鎮浯號召採購及運銷,讓蕉農重展笑顏。

今年颱風過門不入,風雨少,各地香蕉盛產,不過也造成價格崩落,莿桐果菜生產合作社理事主席蘇明利說,今年外銷日本的訂單少了近一半,約減少5、6成,預期情況會持續至明年農曆年前。

蘇明利說,香蕉市價從去年每公斤約20、30元,跌落至目前每公斤約7、8元,蘇明利苦笑地說,「農民含淚、血本無歸,每公斤得10元以上收益才會打平」,幸有政府伸援手,為蕉農找銷路。

9月底甫和雲林縣合作高粱契作的金門縣,也在縣長張麗善媒合下,率先採購7200公斤烏龍蕉,今天完成首批480箱1貨櫃啟運,張麗善透過視訊向金門縣長楊鎮浯道謝,也展示準備出貨的香蕉,預計2天後即抵達金門縣。

楊鎮浯透過視訊表示,雲林縣外銷日本的烏龍蕉,一直是香蕉市場的佼佼者,品質優良又好吃,此次香蕉透過金門縣府牽線,交由金門縣農會「逗銷」,讓金門縣民都有機會品嘗最美味的香蕉,也期透過此次「蕉流」,和雲林縣有更多合作機會。

張麗善表示,雲林縣政府相繼推出團購方案,累計至今已有許多單位購買1382箱,約2萬730公斤採購量,包括wpd達德能源集團、明基材料公司等企業也紛紛響應,其中達德能源集團將所採購的880箱香蕉,全數捐予縣內國中小學生供應營養午餐。

張麗善說,然香蕉量仍過剩,歡迎有意採購的公部門、各公司行號及團體,可聯繫林內鄉農會、莿桐果菜生產合作社或新光果菜生產合作社訂購。

雲林縣長張麗善媒合金門縣採購7200公斤烏龍蕉,今天完成首批香蕉封箱啟運。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善媒合金門縣採購7200公斤烏龍蕉,今天完成首批香蕉封箱啟運。記者陳苡葳/攝影
金門縣採購7200公斤烏龍蕉,今天已完成封箱啟運,預計2天後抵達金門縣。記者陳苡葳/攝影
金門縣採購7200公斤烏龍蕉,今天已完成封箱啟運,預計2天後抵達金門縣。記者陳苡葳/攝影

香蕉 金門 張麗善

延伸閱讀

好蕉情!金門縣長楊鎮浯力挺雲林農友 助購7200公斤香蕉

草嶺打造首座森林療育示範基地 台大將進行人體實驗

雲林提早進入5G時代 打造六都以外第1棟5G縣府大樓

雲林農機展魯肉飯呷免驚!兩位縣長共同宣誓反萊豬

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。