快訊

鴻海集團員工經「唾液快篩機」檢測確診 郭辦:已向食藥署申請EUA

被淹沒!台南國慶焰火秀湧進爆量人潮 整晚清出166噸垃圾

台南市環保局昨天徹夜清掃國慶焰火遊客留下的大量垃圾。圖/市政府提供
台南市環保局昨天徹夜清掃國慶焰火遊客留下的大量垃圾。圖/市政府提供

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周邊擠得水洩不通。

台南市長黃偉哲在晚會結束後,親自到大台南智慧交通中心督軍,全力協助遊客人車疏散,請公車業者加派接駁人力及車輛載送遊客前往台鐵高鐵車站及各處停車場接駁站,更協請台鐵在今天凌晨1時及凌晨1時30分,各加開一班北上嘉義、南下潮州的區間列車;也協助趕不上高鐵的遊客轉乘到台鐵、台南轉運站,搭乘火車、國道客運返家。

爆量人潮也使活動周邊環境清潔更加耗時耗力,台南市長黃偉哲昨天深夜12點在安億停車場送走最後一批遊客搭上往火車站接駁車後,隨即趕到環保局安平區隊,慰問正在交班、將徹夜清掃環境的清潔隊員。

台南市政府統計,晚會結束後,動用清理人力超過1200人次,共清出垃圾量150噸、回收物11噸(不含民間公益團體回收),直到凌晨4時已大部分清理完畢,但因部分攤商尚未完成撤場,環境清潔人員賣力工作,直到凌晨5時30分才清完,整體市容已恢復。

黃偉哲表示,感謝各位旅客的耐心等候,因參加人潮大幅超出預期,最尖峰時估計估計超過50萬人次,因此散場人潮的疏散上確實較耗時,許多環保志工及交通疏導志工直到深夜還在持續工作,感謝他們的辛勞。

交通局長王銘德表示,昨晚活動的5路接駁路線,進場時動用310輛、接駁1580車次、共載運68746人;離場時共動用335輛接駁車、接駁1630車次、共載運7萬多人離場,交通疏運小組在大台南智慧交控中心全程監控疏散道路情況,針對車流情形即時調整號誌因應,警方人員則在中華西路、民權路、安平路、永華路等各路口指揮引導車流,南側會場於晚間10時順利疏散人車,40輛接駁車隨即調往支援東線接駁勤務;北線接駁勤務在晚上11時30分完成;東線往台鐵接駁勤務在11日零時發出最後一班接駁車。

台南市環保局昨天徹夜清掃,今早漁光島附近已經恢復整潔。圖/市政府提供
台南市環保局昨天徹夜清掃,今早漁光島附近已經恢復整潔。圖/市政府提供
台南市長黃偉哲昨天深夜送最後一批遊客上接駁車。圖/市政府提供
台南市長黃偉哲昨天深夜送最後一批遊客上接駁車。圖/市政府提供

台鐵 黃偉哲 高鐵

延伸閱讀

台南官田渡頭溪排水系統改善獲1700萬補助 11月發包

搭接駁車卡車陣 遊客怨到會場國慶焰火已放完...

國慶焰火破40萬人 蔡英文:台南成功故事就是台灣縮影

國慶焰火今晚8點在台南 蔡英文啟炮

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。