快訊

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

蔡政府公審中天 新聞自由被推上斷頭台

被淹沒!台南國慶焰火秀湧進爆量人潮 整晚清出166噸垃圾

台南市環保局昨天徹夜清掃國慶焰火遊客留下的大量垃圾。圖/市政府提供
台南市環保局昨天徹夜清掃國慶焰火遊客留下的大量垃圾。圖/市政府提供

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周邊擠得水洩不通。

台南市長黃偉哲在晚會結束後,親自到大台南智慧交通中心督軍,全力協助遊客人車疏散,請公車業者加派接駁人力及車輛載送遊客前往台鐵高鐵車站及各處停車場接駁站,更協請台鐵在今天凌晨1時及凌晨1時30分,各加開一班北上嘉義、南下潮州的區間列車;也協助趕不上高鐵的遊客轉乘到台鐵、台南轉運站,搭乘火車、國道客運返家。

爆量人潮也使活動周邊環境清潔更加耗時耗力,台南市長黃偉哲昨天深夜12點在安億停車場送走最後一批遊客搭上往火車站接駁車後,隨即趕到環保局安平區隊,慰問正在交班、將徹夜清掃環境的清潔隊員。

台南市政府統計,晚會結束後,動用清理人力超過1200人次,共清出垃圾量150噸、回收物11噸(不含民間公益團體回收),直到凌晨4時已大部分清理完畢,但因部分攤商尚未完成撤場,環境清潔人員賣力工作,直到凌晨5時30分才清完,整體市容已恢復。

黃偉哲表示,感謝各位旅客的耐心等候,因參加人潮大幅超出預期,最尖峰時估計估計超過50萬人次,因此散場人潮的疏散上確實較耗時,許多環保志工及交通疏導志工直到深夜還在持續工作,感謝他們的辛勞。

交通局長王銘德表示,昨晚活動的5路接駁路線,進場時動用310輛、接駁1580車次、共載運68746人;離場時共動用335輛接駁車、接駁1630車次、共載運7萬多人離場,交通疏運小組在大台南智慧交控中心全程監控疏散道路情況,針對車流情形即時調整號誌因應,警方人員則在中華西路、民權路、安平路、永華路等各路口指揮引導車流,南側會場於晚間10時順利疏散人車,40輛接駁車隨即調往支援東線接駁勤務;北線接駁勤務在晚上11時30分完成;東線往台鐵接駁勤務在11日零時發出最後一班接駁車。

台南市環保局昨天徹夜清掃,今早漁光島附近已經恢復整潔。圖/市政府提供
台南市環保局昨天徹夜清掃,今早漁光島附近已經恢復整潔。圖/市政府提供
台南市長黃偉哲昨天深夜送最後一批遊客上接駁車。圖/市政府提供
台南市長黃偉哲昨天深夜送最後一批遊客上接駁車。圖/市政府提供

台鐵 黃偉哲 高鐵

延伸閱讀

台南官田渡頭溪排水系統改善獲1700萬補助 11月發包

搭接駁車卡車陣 遊客怨到會場國慶焰火已放完...

國慶焰火破40萬人 蔡英文:台南成功故事就是台灣縮影

國慶焰火今晚8點在台南 蔡英文啟炮

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

台南美感文化城恣意行 2天1夜輕鬆放空旅

走進號稱台灣第一街的安平老街,狹窄曲折的巷弄裡,隱藏著許多好吃、好玩的玩意兒,五花八門,多到令人眼花撩亂、目不暇給,逛累了,老街旁的安平古堡將是你的最佳歇腳亭,這裡曾是荷蘭人統治台灣的中樞,館內保存許多珍貴文獻史料,登上瞭望台,古堡四周景致盡收眼底。

逾9年抗爭史落幕 台南鐵路地下化工程大事記

交通部鐵道局中部工程處今晨發動奇襲,在大批警力戒護下,強制拆除台南市鐵路地下化沿線3戶拒遷戶,為長達9年多的南鐵抗爭史劃...

永康風險地圖 教學生安全行車

台南市府交通局針對大專院校密度最高的永康區3所大學周邊道路風險進行診斷,製作「台南市永康區風險地圖AR互動包」,昨天舉行...

引進補習班方案 長榮中學喊停

台南市府教育局最近接到檢舉指出,私立長榮中學打算引進補教名師到校幫國三學生上課,引發關注。校長許德勝回應,只是學校研究中...

居民抗議 台南裕農變電所停擺18年

台南市東區後甲里內的台電「裕農變電所」完工已18年,但至今仍未能營運,主因是周邊居民抗議,造成要拉進變電所的地下輸電線路...

小心違規記點「額滿」吊扣駕照

交通違規記點已經實施多年,但是很多人卻沒有注意這項規定,直到接到吊扣駕照的通知,才知道自己的記點已經「額滿」,台南市光是...

台南學甲爐碴案 50餘公噸流向未明

台南市議會昨天進行學甲爐碴案專案報告,不分藍綠的議員都認為市府不能光查目前出問題的土地,明祥鑫再利用公司與郭姓負責人在當...

讀者投訴/檢舉宮廟違建 排隊8年未拆

台南市永康區讀者昨天向本報投訴,住家隔壁遭違章興建鐵皮屋宮廟與金爐,緊鄰住戶,102年向市政府工務局檢舉「確認是違建」,...

台南鐵路地下化最後兩戶 凌晨部署展開強拆

台南鐵路地下化剩下最後兩戶尚未拆遷,數百名警力與鐵道局今天凌晨4點在現埸集結,一早6點鐵道局人員在鐵路東移自救會會長陳致...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。