快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

昔日東洋第一!嘉義製材所保有歷史建築及遺構

阿里山林業村最新規畫將嘉義製材所畫為生態博物館群展區之一。圖/阿里山林鐵處提供
阿里山林業村最新規畫將嘉義製材所畫為生態博物館群展區之一。圖/阿里山林鐵處提供

1912年阿里山林業鐵路通車,1914年嘉義製材所也完工啟用,當時匯集歐美最先進的設備,幾乎全自動化的製程,有「東洋第一」美譽,製材所現今仍保存許多歷史建築及遺構。

阿里山林業鐵路及文化資產管理處表示,嘉義製材所為貯存及加工從阿里山運送下山的大量原木,1914年12月,貯木場與嘉義製材工場落成,包含製材工場、動力室、鋸屑室、乾燥室,正式開始阿里山林場的伐木製材事業,也奠定嘉義木材產業的基礎。

阿里山林鐵及文資處指出,嘉義製材所啟用後,從阿里山運下來的紅檜、扁柏等原木,會浸泡在北門驛西側的「杉池」,防止木材乾燥龜裂,巨大的阿里山檜木經製材所處理後,上等建材就運回日本。

阿里山林鐵及文資處副處長周恆凱表示,製材所內見證當時林業發展的產業設施,如動力室透過先進的火力發電系統供應製材所電力,產生的廢熱氣透過動力室排煙口經由排煙道連通到達煙囪排出,不過,1964年白河大地震將高達36公尺的煙囪震垮,現僅存排煙道遺構。

阿里山林鐵及文資處表示,第一代嘉義製材工場被1941年發生的地震損毀,於1942年在基地東北方興建大跨距木構造製材工場。阿里山林場自1963年停止伐木,嘉義製材所也停擺,後續進行舊有歷史建築的保存、再利用,已陸續完成動力室、鋸屑室、辦公室、乾燥室等建物整修。

嘉義製材所整修過程中,承包商根據1945年繪製的製材所內部配置圖,並參酌文獻,經金屬探勘與人工試掘後,發現製材所的「地下動力設備」,讓隱藏半世紀的地下遺構重現。

嘉義市政府於2002年將嘉義製材所遺留的製材工場、辦公室、動力室、鋸屑室、乾燥室公告為「竹材工藝品加工廠歷史建築」。

阿里山林鐵及文資處於去年7月慶祝機關成立1週年,同步開放嘉義製材所,讓民眾進入參觀,入口處有一棵樹齡數百年的紅檜倒木,平躺在阿里山林業鐵路運送木材的台車上,見證台灣伐木極盛期景象。

嘉義製材所保存許多的歷史建築及遺構,歷史建築與周邊環境的愜意結合,成為民眾最佳拍照地方,還有曾為杉池的廣大綠地,是嘉義市區難得的文化靜謐場域。

阿里山林鐵及文資處指出,嘉義車庫園區日治時期舊名「北門修理工場」,於1912年啟用,主要工作為建造修理阿里山鐵路各式機車、客車、貨車。雖然當年火車購自美國,但修理人員維修、改裝、製造功力高強,零件壞了自己手工打造,外鍋爐、蒸汽引擎也能自產。

阿里山檜木車廂也是修理工場的經典傑作之一,許多珍貴阿里山退休火車,目前也是保存在北門修理工場。1993年8月間,北門修理工場發生一場大火,燒掉木造廠房,部分老火車付之一炬。

阿里山林鐵及文資處表示,現今部分修理工場建築已經更新,少數較珍貴的車輛,則停放在車庫裡保存。北門修理工場於2005年起改名為嘉義車庫園區,開放民眾參觀這個饒富歷史意義的所在地。

阿里山 嘉義 歷史建築

延伸閱讀

國慶連假首日 阿里山遊樂區遊客比秋節連假多

嘉義夜間旅遊10大推薦景點 國慶連假越夜越燦爛

阿里山國家森林遊樂區景觀大改造 祝山車站率先改建

阿里山高山咖啡 農民國產精品咖啡豆評鑑最大贏家

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。