嘉義市檜意森活村 一窺阿里山林業開發生活史

嘉義市熱門觀光景點檜意森活村。圖/市府提供
嘉義市熱門觀光景點檜意森活村。圖/市府提供

嘉義市檜意森活村面積3.4公頃,包含30棟木造日式歷史建築,洋溢濃濃東洋風情,不僅是台灣林業發展史的縮影,更見證台灣百年林業的歷程,可一窺阿里山林業開發生活史。

阿里山林業鐵路及文化資產管理處表示,檜意森活村不但是台灣最早的林業村,也是日治時期從事阿里山木材產業的員工宿舍;自1914年起陸續建造,建材為紅檜及福州杉,包含1棟市定古蹟(營林俱樂部)及30棟歷史建築。

阿里山林鐵及文資處副處長周恆凱表示,自從台灣山林禁伐後,檜意森活村逐漸沒落,林務局自2009年起分期整建,利用4年時間以「原材料、原工法」原則完成建物修復,建築主體為日式木結構平房形式,體現阿里山林業文化,以及林業人員百年生活點滴。

周恆凱指出,檜意森活村入口年輪廣場可見3根阿里山紅檜原木高聳矗立,紅檜為阿里山風倒木運下山,並切成3段矗立在此,象徵「森」林生命力及阿里山神木意象。

檜意森活村依據官階大小分別建置有1戶、2戶、4戶一棟不同格局的日式建築,其中位在北門街和共和路的十字路口旁是嘉義出張所的所長宿舍,宿舍無論格局、面積等均為檜意森活村內之最。

周恆凱說,在所長官舍旁的建築是當時的副首長宿舍,命名為「眠月廬」,經重新整修後,現為收藏上千冊珍貴林業圖書與多媒體資料的多功能閱覽室,廬內空間可讓駐村藝術家使用,也辦理和阿里山林業、文化、生態、森林鐵路相關的閱聽講座、林鐵故事屋。

除了日式建築外,還有一棟英國都鐸式建築「營林俱樂部」,是日治時期阿里山林場招待所,主要是提供貴賓與員工休閒飲茶娛樂使用。原沿著林業鐵路,從塔塔加到嘉義市共有10所俱樂部,如今僅剩營林俱樂部保存良好,特殊建築風貌,在現存的林業文化有形遺跡中,絕無僅有。

阿里山林鐵及文資處表示,營林俱樂部於1945年因應林務機關的需求,曾作為員工子女的幼稚園,後來短暫作為林務局禮堂及標售杉木場所,後續也曾出租其他單位作為臨時辦公場所,林務局改為單身員工宿舍,於1998年列為市定古蹟。

周恆凱說,檜意森活村整修後,除榮獲全球建築界的「全球卓越建設-金獎」肯定外,並以促參方式委託民間營運及管理,2013年9月簽約試營運,2014年正式營運,陸續有主題書店、文創市集、木創館、水果名產等產業進駐,成為嘉義市最熱門旅遊景點。

周恆凱指出,歷經修復與規劃的檜意森活村,如今得以重現早期日式宿舍的樣貌,可一窺早期阿里山林業開發生活史,且不僅具有保留歷史建築與古蹟的文化意義,更深具地方文史資產的教育功能,讓珍貴林業歷史文化得以永續保存。

住在嘉義縣的許姓遊客常利用假日與家人到嘉義市檜意森活村遊玩,他說,園區都是日式建築,店鋪販售的商品種類包括文創商品、伴手禮等,還可以租借和服在日式庭院拍照,逛起來有置身在日本旅遊的感覺,且占地廣,在園區散步也很愜意,非常適合情侶或親子旅遊的景點。

日式建築 阿里山 嘉義

延伸閱讀

影/嘉義市無人機焰火秀 數萬人仰首驚嘆:太美了

嘉市搖滾音樂祭、光織影舞無人機、檜意森活村人潮滿滿

嘉義市搖滾音樂祭開唱 今晚「宇宙人」壓軸演出

國慶連假首日 阿里山遊樂區遊客比秋節連假多

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。