傳統水墨交融現代藝術 陳玄茂攜子女聯展迸出新火花

今起在雲林北港文化中心舉辦的「大千微觀」聯展,呈現傳統水墨筆蘊交融現代美學藝術。記者陳苡葳/攝影
今起在雲林北港文化中心舉辦的「大千微觀」聯展,呈現傳統水墨筆蘊交融現代美學藝術。記者陳苡葳/攝影

出身雲林口湖的藝術家陳玄茂,以水墨畫聞名藝文界,創作之餘更致力在偏校推廣藝術,常利用沿海自然素材融入教學。看見爸爸對藝術的熱情,陳玄茂子女耳濡目染,也先後踏上藝術的路;稀有的「父子檔藝術家」還決定聯手策畫水墨創作展,令觀眾喜出望外,今天在北港文化中心開展,縣長張麗善到場觀展,讚嘆「真是一場精采的視覺藝術饗宴!」

張麗善細數陳玄茂的藝術偉業,除曾獲雲林縣美展水彩、國畫第1名,也獲桃城美展國畫第1名、南部七縣市水墨比賽第1名、全國學生美展大專美術科系組第1名,全國金輪獎、青溪文藝金環獎、全國青年書畫展水墨第1名,國軍文藝金像獎、全省美展水墨第2名;2001首次個展即是在雲林縣、嘉義縣的文化局展出,國立美術館、高雄市立美術館、國父紀念館、雲林縣、嘉義市等更有其典藏。

即便在藝文界已廣為人知,陳玄茂說,「雲林的孩子,心繫的還是故鄉」,因此創作之餘,最大的樂趣就是投入當地藝文教育推廣,長達30多年時間,始終保持孩子般赤子之心教學。除此之外,許多社區長青食堂也見得到陳玄茂與長者互動情景,更被大家稱是鄉下「最親民藝術家」。

陳玄茂對藝術的熱情,感染了一雙子女,先後踏入藝文界,追隨父親腳步,探索藝術奧秘;大女兒陳彥汝自台灣藝術大學書畫藝術系畢業,後進入實踐大學進修推廣部服裝設計學系,深耕藝術與生活美學,展現父親傳承下來的天分,成為一名設計師,更因此獲得許多知名服飾公司延攬。

小兒子陳彥廷為姊姊的學弟,一路攻讀到台藝大碩士,天資聰穎又極有才華,曾獲中部美展墨彩部、行天宮人文獎美術創作水墨成人組第1名,新北美展水墨類全國組優選等獎,先後舉辦10場以上個展及聯展。

藝文界父子檔陳玄茂、陳彥汝、陳彥廷此次決定辦聯展,令各界驚奇,直呼是「最佳組合」;有擅長多媒材創作,極具現代生活美學的陳彥汝,加上交織新舊藝術風格的陳彥廷,和爸爸陳玄茂深度傳統的水墨筆蘊,交融而成的「大千微觀」聯展,今天起在北港文化中心展至10月21日,讓觀眾穿梭在虛實的水墨大千世界中。

父子檔藝術家陳玄茂、陳彥汝、陳彥廷今起至10月21日在雲林北港文化中心舉辦水墨創作聯展,縣長張麗善(中)直呼「享受了一場藝術視覺饗宴!」記者陳苡葳/攝影
父子檔藝術家陳玄茂、陳彥汝、陳彥廷今起至10月21日在雲林北港文化中心舉辦水墨創作聯展,縣長張麗善(中)直呼「享受了一場藝術視覺饗宴!」記者陳苡葳/攝影

藝術家 美術館 北港

延伸閱讀

GoShare共享機車 雲林上線

張麗善質疑前瞻補助少 內政部駁:補助雲林為全國之冠

江啟臣率立院黨團訪雲林 張麗善:雲林縣就硬生生被中央忽視

最甜洋香瓜在雲林崙背 張麗善:吃完得配白開水中和!

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。