水情不佳 南水局:南部11月底前用水無虞

今年水情不佳,桃竹苗中14日將夜間減壓供水,水利署南區水資源局副局長鄒漢貴今天表示,南部水情燈號正常,嘉義、台南、高雄及屏東11月底前用水無虞。

鄒漢貴今天告訴中央社記者,今年是反聖嬰現象,10月及11月仍有颱風生成的可能,南水局寄望這2個月間南部水庫降雨蓄水。

他表示,目前南部多數重要水庫蓄水率9成以上,包括嘉義的仁義潭水庫、蘭潭水庫、台南的南化水庫、高雄的阿公店水庫,屏東的牡丹水庫也有8成蓄水率,相較於桃園、新竹、苗栗及台中將夜間減壓供水,南部11月底前用水無虞。

不過,全台最大水庫的曾文水庫,蓄水率跌破3.5成,下游連通的烏山頭水庫,蓄水率7成,兩座水庫總蓄水量約2億2600萬公噸,較之歷年平均值少了2億5000萬公噸,是曾文水庫營運47年來排名倒數第6。

鄒漢貴說,嘉南灌區二期稻作預定11月上旬結束供灌,尚需用水8500萬公噸,秋冬雜作是否供灌,有待檢討。

南水局今天最新資料顯示,台南的曾文水庫蓄水量1億7457萬公噸,蓄水率34.33%;烏山頭水庫蓄水量5526萬公噸,蓄水率70.16%;南化水庫蓄水量9051萬公噸,蓄水率99.68%。

嘉義的仁義潭水庫蓄水量2309萬公噸,蓄水率91.34%;蘭潭水庫蓄水量909萬公噸,蓄水率98.48%。高雄阿公店水庫蓄水量1508萬公噸,蓄水率99.02%。屏東牡丹水庫蓄水量2176萬公噸,蓄水率82.24%。

南化水庫 屏東 嘉義

延伸閱讀

水情亮黃燈 下周三起台中實施自來水減壓

水庫存量偏低 桃竹苗台中14日起夜間減壓供水

等不到颱風 曾文水庫蓄水率僅4成

水情緊張! 曾文水庫蓄水較同期少2億 約2.2座南化水庫

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。