快訊

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

台南西市場整修 老店憂換址就走味

台南市西市場國華街露店區非屬古蹟,但在古蹟保存區範圍內,經發局原計畫拆除,攤商擔心換址就無法延續老味道,盼留在原址。圖/台南市經發局提供
台南市西市場國華街露店區非屬古蹟,但在古蹟保存區範圍內,經發局原計畫拆除,攤商擔心換址就無法延續老味道,盼留在原址。圖/台南市經發局提供

台南市中西區西市場最初建於1905年,又稱「大菜市」,市府規畫整修5棟古蹟,由於國華街露店區非屬古蹟,但在古蹟保存區範圍內,經發局原計畫拆除,將3排攤商移到一旁的淺草商圈,不過,知名的阿瑞意麵、江水號等老店都擔心換址就無法延續老味道,盼留在原址。經發局表示,已請設計師參考攤商意見提出方案,再與文資委員會溝通。

阿瑞意麵、江水號盼留原址 經發局將與文資委員會溝通

「離開經營多年的老地方,怕客人會覺得感覺不對了」,西市場因改建整修,國華街露店區的攤商須遷到旁邊的淺草商圈,百年老店阿瑞意麵以及近90年老店江水號等店家都擔心「記憶變調」。

民進黨議員陳怡珍說,許多西市場攤商都已經營幾十年,他們都害怕如果換了營業位址,顧客可能就找不回「老味道」,畢竟地方不同,呈現的整體感覺就不一樣,希望在兼顧古蹟保存的同時,能讓攤商再回西市場營業。

「很多在大菜市做生意的都是百年老店、網路名店」,國民黨議員洪玉鳳也說,許多民眾來看古蹟、啖美食,攤商都納悶為何要為了幾十年沒在用的香蕉倉庫去犧牲攤商,若是因應古蹟需求有裝潢、景觀規範,可以要求攤商去改善,「如果把大菜市拆掉就少了一味,對台南市發展相當遺憾」。

經發局長陳凱凌回覆,8月已向攤商召開說明會並取得意見,後續將再接洽文資處及其他文資學者,商討其他方案,盡力在保存古蹟面貌與攤商營業需求之間取得平衡。文資處長林喬彬表示,古蹟保存區內的興建行為必須考量古蹟整體性,文資委員會將再針對經發局的提案討論;西市場從2017年展開整修,目前已完成4棟古蹟修復,剩下外廓賣店預計下月底整修完畢。

古蹟 修復 民進黨

延伸閱讀

巴黎時裝周/LV超越性別 古蹟百貨挑戰數位視覺饗宴

【光電毀文資/上】二戰遺跡受損卻繼續施工 文資人士批屏縣府瀆職

10月連假台南天天有藝陣 遊古蹟看表演CP值超高

平溪菁桐賞月趣 礦坑古蹟融合現代藝術

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。