快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

爐渣能填工業用地? 時代說NO 南市環保:可以

時代力量立委陳椒華指爐渣不能用於工業用地回填。圖/陳椒華國會辦公室提供
時代力量立委陳椒華指爐渣不能用於工業用地回填。圖/陳椒華國會辦公室提供

時代力量立委陳椒華關切台南學甲工業區能否使用經適當處理的爐渣產品,強調不能以爐渣填工業用地。南市環保局今天表示,經濟部工業局公文提及,爐渣產品不可做工程填地材料也不得用於農業用地,但並非不得使用於工業用地。

台南市環保局表示,學甲區工業用地能否使用經適當處理之爐碴產品,依經濟部公告用途,經適當處理的爐渣產品原可作為工程填地材料,之後修正相關規範。自100年2月後,改為不可做工程填地材料,也不得使用於農業用地,但可作為機場、道路、人行道、貨櫃場或停車場的鋪面工程基底層級配粒料原料。

環保局強調,從經濟部的公告可以得知,爐渣產品只要符合國家標準、國際標準或該產品的相關使用規定,即合於法令規定,並非不得使用於工業用地。而且,爐渣再利用的用途及管理方式是否符合規定,均是中央機關制定法令規定,地方政府據以執行。

南市環保局表示,學甲部分工業用地掩埋爐渣為既成事實,然而使用時間點及用途的適法性仍有疑慮,目前環保局正積極配合司法調查機關及相關權責單位釐清,一旦確認有違法或汙染土壤、地下水,環保局當依法要求限期清理並依土壤及地下水整治法辦理。

陳椒華立委9月26日到學甲現勘近10筆工業用地,使用XRF初篩認定重金屬含量遠超過管制標準甚多。不過,台南市環保局同日採樣,共採集7個爐渣產品,經毒性特性溶出試驗 (TCLP),重金屬及pH值未超標。

地下水 時代力量

延伸閱讀

立委籲台鐵連假購票幼童父母優先 交通部將研究

學甲爐碴立委「快檢」土壤鉻超標 環局「檢測」未超標

影/陳椒華「大坑砍樹造林破壞生態綠網」

立委質疑美豬洗產地 蘇揆:已要求原料也要清楚標示

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。