快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

小人物大故事/弱勢幫弱勢一幫17年 單親媽助智障男 做饅頭維生

民雄鄉54歲張姓男子每天到頭橋一家百貨行前賣手工饅頭,賺微薄生活費。記者陳玫伶/攝影
民雄鄉54歲張姓男子每天到頭橋一家百貨行前賣手工饅頭,賺微薄生活費。記者陳玫伶/攝影

嘉義縣單親且屬中低收入的王姓婦人,除獨立撫養女兒念到博士班,17年來,還幫助一名患有輕度智能障礙、糖尿病的張姓男子生活。4年多前,她更重拾做饅頭的手藝,每天做100個饅頭,免費讓張男販賣自給自足,讓鄰居都佩服不已。

王婦回憶,17年前在一家工廠工作,張男住在工廠附近,一看到她就會默默跟著她,趕也趕不走。當時丈夫已離世,1個人帶著女兒,心軟就照顧張男到現在。

54歲的張姓男子,父母離世後,親人經常酒後打他。王婦發現張會離家出走,只能每月花2、3千元,幫他在外面找房子居住。

王婦表示,因張記不住指令、不善言語、個性固執,又有癲癇,許多店家不願意雇用他。張每個月除3500元的社會福利補貼,在王婦幫助下,每天早上9點到晚上11點,在民雄鄉頭橋1間百貨行外,販售王婦幫他做好的饅頭,1包5顆、賣80元,作為他的生活費。

嘉義縣民雄鄉王姓婦人製作的饅頭真材實料。圖/王姓婦人提供
嘉義縣民雄鄉王姓婦人製作的饅頭真材實料。圖/王姓婦人提供

張男每天一大早先到王姓婦人家中拿做好的饅頭,再騎腳踏車前往1公里外的百貨行販賣;雖然每天站14小時只賺不到1000元,但生活還過得去。張男表示,他已在百貨行外賣饅頭2年多,感謝老闆沒有趕他離開,當天如果饅頭沒賣完,會送到有需要的育幼院便宜售出。

王婦說,為幫助張男,重拾小時候與父親學習做饅頭的手藝,每天凌晨4、5點起床揉麵團,1天約可做100顆,分成20包,免費提供給張販售;因自己身體不好,非常注重飲食,饅頭每天現做且真材實料。先前有熱心網友將張的遭遇分享到網路上後,曾吸引不少民眾購買,今年受疫情影響買氣銳減。

王姓婦人雖有中低收入戶證明且單親,但未申請任何補助。王婦表示,她年輕時開過餐廳也曾在工廠工作,有些儲蓄,先前賺的錢,因這幾年身體不好,又要照顧女兒及張男,所剩不多。

王婦說,女兒心地善良,認為她們家生活還過得去就好,想將補助讓給更有需要的人,堅持不願讓她領補助。她每周須到醫院拿藥,也不敢跟女兒說,就怕女兒邊念書還要擔心她的生活。  

延伸閱讀

高雄單親學童路邊叫賣惹人心疼 網友卻爆出幕後黑暗真相

小人物大故事/單親越配開店 拚出新人生

小人物大故事/「越窩越好」吃出溫暖

小人物大故事/「瘋狂修女」跑偏鄉 送愛給弱勢

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。