蔡英文命名小鹿「Q弟」梅花鹿園不合法!將輔導合法

總統蔡英文(左三)7月24日下午由縣長翁章梁、立委陳明文、王美惠陪同,蔡英文看到女飼養員懷抱小鹿,用手撫摸,直呼「好可愛哦!」。圖/聯合報資料照片
總統蔡英文(左三)7月24日下午由縣長翁章梁、立委陳明文、王美惠陪同,蔡英文看到女飼養員懷抱小鹿,用手撫摸,直呼「好可愛哦!」。圖/聯合報資料照片

總統蔡英文為振興觀光經濟,7月24日參觀嘉義縣阿里山下鄒族逐鹿部落新開幕的梅花鹿園,命名1隻出生才10天的小公鹿「Q弟」;由於鹿園至今未依「動物展演管理辦法」許可設置,引發議論;家畜所說,輔導合法中,針對場地及申請人資格遭遇難題,報請農委會協助。

安置鄒族八八莫拉克風災災民的逐鹿部落社區理事長莊莫俄,3年前向阿里山國家風景區管理處提出梅花鹿復育計畫,阿管處提供土地,購入1公5母共6隻梅花鹿,設梅花鹿園,有如台版奈良梅花鹿園,成為熱門景點,遊客餵鹿療癒,目前生育5隻小鹿,由管理員細心照料。

其中有隻母鹿,在馬英九到訪時貼近不走,馬命名「馬小九」,園方為牠配戴「黃色」耳掛識別,另有隻母鹿產下小公鹿,由小英總統命名「Q弟」,「馬小九」與「Q弟」成為鹿家族家人。

蔡英文7月24日下午由縣長翁章梁、立委陳明文、王美惠陪同,蔡英文看到女飼養員懷抱小鹿,用手撫摸,直呼「好可愛哦!」。Q是嘉縣民身分證開頭英文字母,公小鹿稱「弟」,小鹿就叫「Q弟」;莊莫俄與阿管處都說,梅花鹿園已報請家畜所輔導合法設立。

家畜所長林珮如說,依動物展演管理辦法,展演場所應位在固定營業場所,符合土地法及建築法,另依動保法,申請人以具有社會教育機構、休閒農場、觀光遊樂業或其他經主管機關指定資格者為限,受限以上法規限制,導致目前很多業者想合法申請卻無法申請,建議中央修法放寬。

安置阿里山鄒族八八莫拉克風災災民的逐鹿部落社區,3年前向阿里山國家風景區管理處提出梅花鹿復育計畫,阿管處提供土地,購入1公5母共6隻梅花鹿,設梅花鹿園。 記者魯永明/攝影
安置阿里山鄒族八八莫拉克風災災民的逐鹿部落社區,3年前向阿里山國家風景區管理處提出梅花鹿復育計畫,阿管處提供土地,購入1公5母共6隻梅花鹿,設梅花鹿園。 記者魯永明/攝影

梅花 蔡英文 阿里山

延伸閱讀

美國總統川普染疫 總統府:透過外交部向美政府了解

蔡總統分享秦良丰復健過程 表達對國軍的敬佩

日完成釣魚台更名程序 藍:遺憾沒官員敢說是我們領土

【即時短評】歐陽娜娜與李登輝

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。