影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南市龍崎區牛埔里里長陳永和(左),今天到鐵路地下化現場聲援拆遷戶黃春香。圖/取自網路
台南市龍崎區牛埔里里長陳永和(左),今天到鐵路地下化現場聲援拆遷戶黃春香。圖/取自網路

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家提出的只是最卑微的要求,如果政府連這一點都做不到,實在沒有存在的必要。

最後兩戶除了黃宅,還有反鐵路東移自救會會長陳致曉老家,而鐵道局在7月原本要拆除兩戶,但都給予兩個月的緩拆期限,目前也已經到期,自救會明天將北上交通部抗議,擔心鐵道局突襲拆屋,目前已經在網路上徵求志同道合者,明天到陳家「看房子」,以免被突擊。

鐵道局中部工程處副處長吳志仁表示,並不是鐵道局不願意回應拆遷戶的要求,實在是拆除線剛好在黃家的樓梯間,大約有2/3的樓梯都被拆除,如果鐵道局為了黃家就更改原定路線,對其他的拆遷戶並不公平,目前還是會按照原來的計劃進行。

黃家被拆除的房子分別在開元路11與13號,兩戶大約有一半的房子都被拆除,而現場是兩棟4樓透天,共用13號的樓梯,如果樓梯被拆除,兩戶就等於沒有樓梯可以上下。

屋主黃春香表示,目前裡面住的除了90多歲的老母親,還有無力搬遷的租住戶,如果能夠保留樓梯,還可以住在剩下一半還沒有被差的房子裡,但是如果樓梯拆了,不知道該何去何從。

陳永和表示,樓梯的地方只是水溝所在地,對地下化工程影響不大,如果能夠稍微變更一下,就可以讓政府與拆遷戶雙贏,政府本來就是應該苦民所苦,如果連這個都做不到,政府就沒有存在的必要。

鐵道 陳永和 自救會

延伸閱讀

台南鐵路地下化最後兩戶將拆 現場諜對諜氣氛緊張

桃園鐵路地下化 萬壽路20多拆遷戶掛白布條抗議

【黑幫揭密】黑道告別式處處有眉角 誰先上香隱喻江湖地位高低

南鐵工程拆遷戶緩衝期將至 剩2戶抗拆

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。