快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採撿 結果出爐

擱置睦鄰經費 林內鄉代槓烏塗村

雲林縣林內鄉民代表黃清得(左二)和烏塗村長張翠屏(右)因陸軍睦鄰經費爭論不休。記者陳苡葳/攝影
雲林縣林內鄉民代表黃清得(左二)和烏塗村長張翠屏(右)因陸軍睦鄰經費爭論不休。記者陳苡葳/攝影

雲林縣林內鄉代表會開臨時會,鄉代黃清得等人質疑公所對陸軍砲陣指揮部編給烏塗村的敦親睦鄰經費是「浪費公帑」,決議擱置,刪預算只剩12萬元,昨天到社區視察去年採購設備時,與村民發生口角,不歡而散。林內鄉公所說,睦鄰經費是由公所統籌執行,該案是經國防部審議結果,依採購法同意執行的項目。

雲林林內烏塗社區中心廁所是舊式男女共用類型,許多設施已不堪使用,但修繕費被減為只剩9萬8千元,村長張翠屏說寧可自籌,也不要經費了。記者陳苡葳/攝影
雲林林內烏塗社區中心廁所是舊式男女共用類型,許多設施已不堪使用,但修繕費被減為只剩9萬8千元,村長張翠屏說寧可自籌,也不要經費了。記者陳苡葳/攝影

國防部2008年起提供敦親睦鄰經費,回饋林內砲測中心鄰近重興、烏麻、烏塗三村莊及鄉公所公益使用;其中烏塗村有100萬額度,村辦依此編列採購45支滅火器及修繕社區廁所等項目,遭鄉代會質疑浮編,決議先擱置此預算,要求附上清楚採購明細及協調後再議。

黃清得說,原本擱置的目的只希望雙方能進一步協調,但村辦始終拒絕協商,置之不理;上月27日村辦還在活動中心外牆懸掛「鄉代會凍結本中心廁所預算,連本村的滅火器也不能買」黑布條,引起鄉代會不滿,前天二度開會將預算刪減到剩12萬元。

烏塗村長張翠屏說,預算案是經過村民每月召開一次會議所通過的項目,非村長一人決定;滅火器是因村落有許多小巷,消防車難以進入救災,因此希望全村16鄰都能放置,而活動中心因廁所老舊且沒無障礙設施,更有迫切需求。

雲林林內烏塗社區中心每天有超過百人在此活動,空間及設施使用率頻繁,不料睦鄰經費被大砍,村裡上下決定自己找辦法籌錢。記者陳苡葳/攝影
雲林林內烏塗社區中心每天有超過百人在此活動,空間及設施使用率頻繁,不料睦鄰經費被大砍,村裡上下決定自己找辦法籌錢。記者陳苡葳/攝影

林內鄉公所民政課長邱振良表示,砲測中心公益回饋金由村辦公室提出需求計畫,經過國防部審議核可,最後由公所統籌計畫,並提出採購案送至鄉代會審議,通過才執行。

鄉代主席張昭榮、黃清得等人昨到烏塗社區活動中心視察設備,確認該村過去是否有「合理採購」,讓部分村民感覺被「找麻煩」,一度爭論不休、戰火交鋒,最後不歡而散。

張翠屏說,「100萬元統統不要了!村辦會自籌款來完成社區的公共設備」。

國防部

延伸閱讀

彰化伸港鄉代會提案加碼發1200元生活禮金 鄉公所:不敢發

影/陸軍睦鄰經費喬不攏 雲林林內鄉代火爆槓上烏塗村

疫情衝擊大 花蓮秀林鄉公所將發鄉民2000元現金紓困

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。