國慶焰火首度在台南 市府籲遊客雙鐵運輸

國慶焰火今年首度在台南登場,預估20萬人湧進安平漁光島及周遭區域,台南市政府今天公布交通管制須知,建議遊客多利用高鐵及台鐵的「雙鐵運輸」,再搭配免費接駁車進場。

今年國慶焰火將在台南市安平區漁光島布彈施放,台南市政府交通局公布交通管制須知,規劃「雙鐵運輸最方便、停車轉乘多選擇、分層分時管制佳、散場調撥好順暢」的疏運4法寶,以分散人潮及確保交通順暢。

交通局建議遊客使用高鐵及台鐵的「雙鐵運輸」,市府將在台南火車站及高鐵台南站準備140輛免費接駁車,以2分鐘至4分鐘一班提供接駁服務,且可在主會場附近下車,最是方便。

自行開車遊客可就近依3大開車動線「停車轉乘」;停車場分布於會場北側的鹿耳門天后宮停車場、四草大眾廟停車場;會場東側的運河星鑽臨時停車場、市府周邊停車場;會場南側四鯤鯓臨時停車場、喜樹路臨時停車場等。市府同時規劃170輛免費接駁車,以1分鐘至5分鐘一班提供停車轉乘的接駁服務。

因應會場主、副舞台及美食市集聚集人潮安全及焰火晚會龐大車潮,當天將實施行人徒步區及交通管制等「分層分時」管制措施。

行人徒步區將規劃3大區,分別是台灣船園區(含林默娘公園、億載金城),範圍涵蓋安億路、光州路(不含光州路)以西,及觀夕平台、戀愛廣場,包含世平路以西及安南區四草大道80巷以南,及清水路以北的四鯤鯓。

在交通管制上,育平路以西自中午12時起管制汽車進入,下午2時起擴大為本田路1段及本田路2段(大眾路-北汕尾一路)以南、華平路以西、濱南路以西管制汽車進入,但仍開放一般機車及管制區內居民持汽車通行證進入;管制區並規劃部分路段作為機車臨時停車空間。

至於晚會散場的人潮疏運及交通,晚上8時至12時將實施「散場調撥」,規劃3條調撥車道及2條單行道,及重要路口實施轉向管制。

另外,國慶籌備委員會將於26日在安平漁光島布彈試放800顆焰火,當天晚上6時至10時,觀夕平台周邊(安北路以南,世平路以西),及林默娘公園、億載金城周邊(光州路及安億路)將實施行人徒步區管制,管制區內僅供住戶、緊急救護、公車及公務車通行。

布彈試放散場管制晚上8時起實施,和緯路、民權路及安平路東向車道於中華西路口禁止右轉、永華路東向車道於中華西路口禁止左右轉、健康路東向車道於中華西路口禁止左轉。

停車場 車道 高鐵

延伸閱讀

國慶焰火在台南 轉乘、接駁、交管須知看這裡

台14線人止關邊坡鋪網防落石 明起交通管制40天

雄獅推郵輪國慶航次 海上賞漁光島國慶煙火

台南國慶煙火26日先試放 快來先「試搶」好位子

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。