嘉義田農私架「捕鳥網」觸法 20隻鳥類掛網慘死

嘉義近日有農民私自架捕鳥網阻止鳥類啄食作物,造成數十隻鳥掛網死亡,嘉義縣農業處23日指出,未經許可架網觸犯動保法,已派員逕行拆除鳥網。(陳建樺提供)中央社
嘉義近日有農民私自架捕鳥網阻止鳥類啄食作物,造成數十隻鳥掛網死亡,嘉義縣農業處23日指出,未經許可架網觸犯動保法,已派員逕行拆除鳥網。(陳建樺提供)中央社

二期稻作即將進入採收期,有農民私自架設捕鳥網阻止啄食作物,造成鳥類掛網死亡;嘉義縣府今天說,未經許可架網觸犯動保法,已派員逕行拆除鳥網,輔導農民以合法方式趕鳥。

嘉義縣農業處日前接獲民眾通知,有農民在田裡架設鳥網,造成數十隻鳥掛網死亡,畜產保育科人員前往拆除鳥網,並通知嘉義縣野鳥學會到場協助辨識死亡鳥類。

嘉義縣農業處畜產保育科長石蕙菱今天表示,未經許可私自架設鳥網,已觸犯動保法規定,主管機關得逕予拆除並銷毀網具,農民也可能被處以新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

石蕙菱說,由於架網農民為初犯,不知觸法,僅沒收網具,勸導他不得再犯,並輔導以合法方式趕鳥。

嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺指出,他現場瞭解中網死亡共有19隻鳥類與一隻東亞家蝠,鳥種包括白頭翁、翠鳥、家燕、洋燕、斑文鳥、灰頭椋鳥與麻雀,都不是保育類。

陳建樺強調,中網死亡的鳥都是農民的好幫手,能幫農作物除害蟲;他呼籲農民保護農作物要使用蓋在農作物上的「防鳥網」,不可使用「捕鳥網」,以免觸法又傷及無辜。

農民 嘉義 動保法

延伸閱讀

「消失的情人節」電影奇幻空間 承億文旅看得到

玩真的?揚言選花蓮縣長 台灣阿成今遷戶籍

慶祝台灣文化日 嘉縣府結合在地藝文團隊

包場看「消失的情人節」 東石布袋美景引討論

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

台南美感文化城恣意行 2天1夜輕鬆放空旅

走進號稱台灣第一街的安平老街,狹窄曲折的巷弄裡,隱藏著許多好吃、好玩的玩意兒,五花八門,多到令人眼花撩亂、目不暇給,逛累了,老街旁的安平古堡將是你的最佳歇腳亭,這裡曾是荷蘭人統治台灣的中樞,館內保存許多珍貴文獻史料,登上瞭望台,古堡四周景致盡收眼底。

猜猜這是哪裡?公賣局變身嘉美館 「畫都」風華重現

「猜猜這是哪裡?嘉義車站附近美麗的新地標。」8月中旬,嘉義市長黃敏惠在臉書分享了兩張空拍照,圖中建築運用大量木材與透明玻璃,在夜色中散發浪漫的純樸美感,讓該則貼文吸引超過2000人按讚,並成為近來眾人造訪和打卡的熱點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。