快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

台南自行車意外2年多逾4千死傷 車友曝車道「亂象」

台南市台一省道有縣府時期爭取設置的自行車專用道,當年風光啟用,但如今車友反映落葉及路面不平,反而少人騎乘。記者吳淑玲/攝影
台南市台一省道有縣府時期爭取設置的自行車專用道,當年風光啟用,但如今車友反映落葉及路面不平,反而少人騎乘。記者吳淑玲/攝影

台灣在10多年前自行車運動正夯時,各地廣闢自行車道,但不少車友認為車道缺乏管理,常有摔車等事故頻傳,加上多是混合車道,汽機車不禮讓自行車,也是自行車事故發生主因。台南市警察局交通大隊統計,從2018年迄2020年7月,台南市腳踏車事故共造成29人死亡,3902人受傷。發生主要原因為汽機車未注意車前狀況,以及汽機車或是腳踏車未禮讓釀禍為多。

台南市交通局有鑑於意外頻傳,著手整合自行車道後,經調查台南市有多達41條自行車道,全長625公里,管理單位就有市府工務局、觀旅局、交通局、水利局、都發局、經發局 ,以及各區公所,多數是混合車道,去年成立「自行車道推動小組」進行管理,定期開會檢討及自主巡檢,一年多來維管通報40件,以雜草過長、路面不平、標誌不明等居多。

台南縣府時代打造「省道級自行車專用道」,沿台一省道在慢車道外側設置寬2公尺的自行車專用車道,並以綠籬分隔機車道和自行車道,從後壁到新市段單側就有40公里長,花費數千萬元,還有指示牌及休憩設施等,當時是鼓勵單車給合火車站之旅,利用台一線自行車道,騎到各風景點觀光旅遊,但目前使用率不高,車友幾乎都直接騎在慢車道上。

陳姓車友表示,主要是專用道路面不平,還有突然高凸的橋梁等造型設計,若不注意還會摔車,且綠籬全段也不整齊,有的稀稀落落沒有造型也不好看,反而占用路面,造成自行車都要和汽機車或大型車輛搶道,險象環生;謝姓車友認為有「專用車道」對車友比較安全,但車道要做好維護管理。

麻豆警分局去年處理一起機車自撞車禍, 女騎士疑下班後精神不濟摔車,造成同車女嬰死亡,員警會勘時,也認為綠籬分隔機車道和自行車道,若夜間昏暗看不到綠籬反而危險,也曾建議廢除綠籬及自行車道,增加慢車道空間;但台一省道是公路總局新營工務段維管,綠籬是台南市府管理,工務局副局長王建雄說,將邀集相關單位檢討。

台南市自行車專用道撤除有先例,新化市區公所在市區設置的自行車專用道,因道路不夠寬必須與汽機車共用車道,常發生搶道險象環生,部分路段蓋在水溝上的木棧道,殘破失修,反而危機四伏,幾年前因安全理由已經廢除,另外 郊外自行車道常是路旁雜草叢生,也有不少自行車道成了汽機車停車場,也有做生意攤車占用,亂象叢生。

台南市交通局綜合規畫科長莊惠忠表示,從2011年以後中央就不補助自行車專用道經費,都是各維管單位在闢建公園或風景區整修時,撥出部分經費做步道或人車共用道方式,設置自行車道,交通局去年開始成立「自行車道推動小組」,定期檢討維護也會交叉監督管理,像工務局檢查水利局自行車道,或白河區公所和新營區公所互相檢查等,以督促各單位落實自行車道維護和管理。

自行車道上的補丁,可能就會造成車友摔車。記者吳淑玲/攝影
自行車道上的補丁,可能就會造成車友摔車。記者吳淑玲/攝影

車道 自行車 事故

延伸閱讀

自行車/碧潭單車逍遙遊

又是大車視線死角肇禍? 苗栗84歲老翁慘死

集集環鎮自行車道打通斷點 縣府決定興建單跨鋼橋

南投/日月潭水社 向山自行車道 騎單車擁抱世界級美景

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

台南美感文化城恣意行 2天1夜輕鬆放空旅

走進號稱台灣第一街的安平老街,狹窄曲折的巷弄裡,隱藏著許多好吃、好玩的玩意兒,五花八門,多到令人眼花撩亂、目不暇給,逛累了,老街旁的安平古堡將是你的最佳歇腳亭,這裡曾是荷蘭人統治台灣的中樞,館內保存許多珍貴文獻史料,登上瞭望台,古堡四周景致盡收眼底。

猜猜這是哪裡?公賣局變身嘉美館 「畫都」風華重現

「猜猜這是哪裡?嘉義車站附近美麗的新地標。」8月中旬,嘉義市長黃敏惠在臉書分享了兩張空拍照,圖中建築運用大量木材與透明玻璃,在夜色中散發浪漫的純樸美感,讓該則貼文吸引超過2000人按讚,並成為近來眾人造訪和打卡的熱點。

逾9年抗爭史落幕 台南鐵路地下化工程大事記

交通部鐵道局中部工程處今晨發動奇襲,在大批警力戒護下,強制拆除台南市鐵路地下化沿線3戶拒遷戶,為長達9年多的南鐵抗爭史劃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。