雲檢專案查蒜商 防非法囤積、哄抬物價

雲林地檢署昨天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位召開專案會議查蒜。記者陳苡葳/攝影
雲林地檢署昨天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位召開專案會議查蒜。記者陳苡葳/攝影

蒜價飆漲,雲林地檢署昨天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位舉行專案會議查蒜,目前已蒐集相關資料釐清案情中,主任檢察官江金星表示,為維護公平交易,昨天專案會議已擬定偵查計畫,將「全面稽查、重點偵查」。

雲林調查站與縣農業處11日起發動3次行政稽查,一共稽查9處,清點超過600公噸的蒜頭,帶回受稽查蒜商的相關帳冊,釐清是否有聯合壟斷市場,或異常囤積之疑,檢方已列他字案偵辦。

雲林地檢署檢察長洪家原表示,今年蒜價飆漲的因素多元,蒜商囤積蒜頭只是可能原因之一,地檢署已進行了解,清查各蒜商有無非法囤積或聯合哄抬物價行為。

檢方指出,經比對相關數據後,不排除有盤商以人頭方式掩蓋,混充、分散持有蒜頭量之事實,抑或提供假資料躲避偵查;針對外界傳言此案有政治陰謀論,檢方澄清,並未針對特定蒜商進行稽查,全案也無涉及政治目的,行政稽查之舉更無打壓蒜價意圖。

江金星表示,民眾若發現有疑似非法囤積等情形,可立即向雲林地檢署提出檢舉,期結合檢調、行政主管機關及民眾等各方力量,穩定蒜價,建構蒜農、蒜商及消費者三方的公平交易秩序。

農委會 檢察官

延伸閱讀

蒜頭放太久變質怎麼辦 網友分享鮮奶罐妙招可多放四個月

蒜頭漲到不像話 高嘉瑜:中秋烤肉能夠沒有蒜頭嗎?

囤蒜? 雲林元長鄉查到庫存40噸 貨主:種蒜

蒜價飆漲 林佳新發出不自殺聲明指背後有黑手

相關新聞

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

偏鄉棒球隊家長大力支持 開餐車陪比賽

嘉義縣民雄鄉大崎國小棒球隊雖位於偏鄉,但比賽獲獎無數,更有家長主動開餐車陪學生比賽,成為比賽現場的一大亮點,大崎國小校長...

雙鋼印位置口罩好困惑 藥師:認明就不怕買錯

實名制口罩今天起需要印有「雙鋼印」才能在配合的藥局販售,雲林縣藥師公會理事長許新交說,每天的口罩量約前一天就會到達藥局,...

讀者投訴:行道樹修剪「太粗魯」 台電:線路安全第一

本報讀者投訴,台電近來整修靠近電線的行道樹,施工人員非園藝相關人員,只依照台電要求鋸樹,最近許多原本整齊劃一的行道樹,被...

悲慘!3個兒子全部變成植物人 女獅會慰問都淚紅眼

雲林縣口湖鄉年近70歲的洪媽媽,3個兒子因早發性失智接連倒下,幾年來陸續成為近似植物人狀態,洪媽媽心如刀割,曾壓力大到一...

藍軍要求沒做到這點須退出市長選舉 黃偉哲靈機改時間

位於台南新營的國家圖書館南部分館2年前進行奠基儀式,卻因土地問題卡關,國民黨台南市議員蔡育輝等人今天在議會定期大會開幕日...

嘉市公立幼兒園冷氣老舊開了又跳電 市府將逐年換新

嘉義市公立幼兒園設立時都裝冷氣,但年代久遠,有些幼兒園的冷氣近20年,開了也不能,學童常汗流狹背,有些幼兒園雖然因應增班...

影/陸軍睦鄰經費喬不攏 雲林林內鄉代火爆槓上烏塗村

雲林縣林內鄉烏塗村今天上演代表會和村民互槓的戲碼,過程中雙方一度大聲怒斥對方「失職」,且差點扭打;村民氣憤控訴,鄉代會上...

台南推閱讀理解平台「布可星球」 學生拚閱讀救星球

台南市教育局為提升學生閱讀理解力,扎根學力基礎,打造幼兒園到高中的閱讀理解平台「布可星球」,開放3個月來,已累計73萬星...

掌握公車動態 嘉義縣政府APP「嘉義縣iBus 2.0」升級

嘉義縣政府108年開發「嘉義縣iBus 1.0」APP,為提供更人性化、直覺化的使用介面以及能夠應用於各作業系統及手機、...

打通交通瓶頸 學甲南53線斥近3千萬將拓寬

打通東學甲交通瓶頸,台南市政府投入2800萬元,下月辦理學甲區南53線道路拓寬,預計半年後完工,往來下營、麻豆將更便捷。

全教總點名嘉義縣私幼違規 幼教協會:輔導重於裁罰

全國教師工會總聯合會昨天開記者會,公開全國幼兒園違規樣態統計,超收、黑牌教保員佔大宗,其中私幼3年違規1724件,以嘉義...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。