雲檢專案查蒜商 防非法囤積、哄抬物價

雲林地檢署昨天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位召開專案會議查蒜。記者陳苡葳/攝影
雲林地檢署昨天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位召開專案會議查蒜。記者陳苡葳/攝影

蒜價飆漲,雲林地檢署昨天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位舉行專案會議查蒜,目前已蒐集相關資料釐清案情中,主任檢察官江金星表示,為維護公平交易,昨天專案會議已擬定偵查計畫,將「全面稽查、重點偵查」。

雲林調查站與縣農業處11日起發動3次行政稽查,一共稽查9處,清點超過600公噸的蒜頭,帶回受稽查蒜商的相關帳冊,釐清是否有聯合壟斷市場,或異常囤積之疑,檢方已列他字案偵辦。

雲林地檢署檢察長洪家原表示,今年蒜價飆漲的因素多元,蒜商囤積蒜頭只是可能原因之一,地檢署已進行了解,清查各蒜商有無非法囤積或聯合哄抬物價行為。

檢方指出,經比對相關數據後,不排除有盤商以人頭方式掩蓋,混充、分散持有蒜頭量之事實,抑或提供假資料躲避偵查;針對外界傳言此案有政治陰謀論,檢方澄清,並未針對特定蒜商進行稽查,全案也無涉及政治目的,行政稽查之舉更無打壓蒜價意圖。

江金星表示,民眾若發現有疑似非法囤積等情形,可立即向雲林地檢署提出檢舉,期結合檢調、行政主管機關及民眾等各方力量,穩定蒜價,建構蒜農、蒜商及消費者三方的公平交易秩序。

農委會 檢察官

延伸閱讀

蒜頭放太久變質怎麼辦 網友分享鮮奶罐妙招可多放四個月

蒜頭漲到不像話 高嘉瑜:中秋烤肉能夠沒有蒜頭嗎?

囤蒜? 雲林元長鄉查到庫存40噸 貨主:種蒜

蒜價飆漲 林佳新發出不自殺聲明指背後有黑手

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

聲援南鐵女大生抽菸照引批評 她反問:如果是男的會被罵嗎

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。