快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

16縣市串連 周末來台南「咕嘰古蹟」

今年全國古蹟日主場活動在台南,文化部文化資產局長施國隆(右二)、台南市長黃偉哲(右三)昨天參訪主題展「咕嘰古蹟」。記者鄭維真/攝影
今年全國古蹟日主場活動在台南,文化部文化資產局長施國隆(右二)、台南市長黃偉哲(右三)昨天參訪主題展「咕嘰古蹟」。記者鄭維真/攝影

今年全國古蹟日以「遺產教育行動,翻轉與創新」為主題,以再造歷史現場專案計畫場域精神、各縣市文化資產的特色為核心,串連各縣市政府在19(周六)、20日(周日)同步啟動,活動主場在台南,以「咕嘰古蹟」為主軸,舉辦互動式展覽、文資小旅行等,讓民眾有更多親近古蹟的機會。

文化部文化資產局長施國隆表示,一共有16個縣市辦全國古蹟日活動,9到10月期間,將陸續推出文資小旅行、文資小學堂、老屋影像徵件、實境解謎遊戲、藝術體驗教室、現地走讀、花磚彩繪、剪花藝術研習工作坊及戲劇表演等系列體驗教育活動,展現全國連線、齊力守護文化資產行動的意義。

台南主題展「咕嘰古蹟」9月19日到10月28日,在成功大學未來館2樓展出,利用知識性與趣味的遊戲情境,帶領大家感受文化資產的魅力。施國隆表示,台南的無形文化資產是各縣市第一,有形文化資產除了故宮文物之外,台南也居首。

高雄市以「山與海的跨域綺想」為主軸,規畫海線哈瑪星及山線左營、岡山、旗山等行程,以「興濱計畫」及「見城計畫」走入歷史場域。雲林縣選訂北港鎮為基地,以水為本,象徵生生不息、永無止盡的傳承與創新,並透過策展、市集、與水相關的DIY等,讓民眾透過體驗來傳遞在地藝文特色。

嘉義縣則以文化路徑的概念結合鄒族傳統狩獵文化,透過實地體驗活動讓參與學員了解鄒族文化,包括獵場取得方式、禁忌、狩獵、工具等知識與技能。嘉義市提供「木育生活實驗場」,以「木都文化理解」為基底,並以「嘉義舊監獄」為主要活動場域,搭配「舊監故事展示」。

文化資產 古蹟 嘉義

延伸閱讀

建築文資修復需求大 傳統匠師審查增加金門場

全國古蹟日活動19日登場 主場在台南

台中市定古蹟潭子農會穀倉開工 預計2023年再現風華

全國古蹟日本周末登場 各縣市同步舉辦主場在台南

相關新聞

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

偏鄉棒球隊家長大力支持 開餐車陪比賽

嘉義縣民雄鄉大崎國小棒球隊雖位於偏鄉,但比賽獲獎無數,更有家長主動開餐車陪學生比賽,成為比賽現場的一大亮點,大崎國小校長...

雙鋼印位置口罩好困惑 藥師:認明就不怕買錯

實名制口罩今天起需要印有「雙鋼印」才能在配合的藥局販售,雲林縣藥師公會理事長許新交說,每天的口罩量約前一天就會到達藥局,...

讀者投訴:行道樹修剪「太粗魯」 台電:線路安全第一

本報讀者投訴,台電近來整修靠近電線的行道樹,施工人員非園藝相關人員,只依照台電要求鋸樹,最近許多原本整齊劃一的行道樹,被...

悲慘!3個兒子全部變成植物人 女獅會慰問都淚紅眼

雲林縣口湖鄉年近70歲的洪媽媽,3個兒子因早發性失智接連倒下,幾年來陸續成為近似植物人狀態,洪媽媽心如刀割,曾壓力大到一...

藍軍要求沒做到這點須退出市長選舉 黃偉哲靈機改時間

位於台南新營的國家圖書館南部分館2年前進行奠基儀式,卻因土地問題卡關,國民黨台南市議員蔡育輝等人今天在議會定期大會開幕日...

嘉市公立幼兒園冷氣老舊開了又跳電 市府將逐年換新

嘉義市公立幼兒園設立時都裝冷氣,但年代久遠,有些幼兒園的冷氣近20年,開了也不能,學童常汗流狹背,有些幼兒園雖然因應增班...

影/陸軍睦鄰經費喬不攏 雲林林內鄉代火爆槓上烏塗村

雲林縣林內鄉烏塗村今天上演代表會和村民互槓的戲碼,過程中雙方一度大聲怒斥對方「失職」,且差點扭打;村民氣憤控訴,鄉代會上...

台南推閱讀理解平台「布可星球」 學生拚閱讀救星球

台南市教育局為提升學生閱讀理解力,扎根學力基礎,打造幼兒園到高中的閱讀理解平台「布可星球」,開放3個月來,已累計73萬星...

掌握公車動態 嘉義縣政府APP「嘉義縣iBus 2.0」升級

嘉義縣政府108年開發「嘉義縣iBus 1.0」APP,為提供更人性化、直覺化的使用介面以及能夠應用於各作業系統及手機、...

打通交通瓶頸 學甲南53線斥近3千萬將拓寬

打通東學甲交通瓶頸,台南市政府投入2800萬元,下月辦理學甲區南53線道路拓寬,預計半年後完工,往來下營、麻豆將更便捷。

全教總點名嘉義縣私幼違規 幼教協會:輔導重於裁罰

全國教師工會總聯合會昨天開記者會,公開全國幼兒園違規樣態統計,超收、黑牌教保員佔大宗,其中私幼3年違規1724件,以嘉義...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。