快訊

金馬57/入圍名單揭曉 噓星聞現場直擊!

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

2020雲林國際偶戲節 布袋戲男神齊聚一堂展技

看人間國寶掌中戲大師陳錫煌現場演出,聽布袋戲男神史艷文、素還真等角色開演唱會,2020雲林國際偶戲節融合傳統與當代創新,將於10月1日至11日在雲林虎尾鎮登場。

2020雲林國際偶戲節今年以「男神時代」為主題,集結史艷文、素還真、棄天帝、花信風、藏鏡人與黑白郎君等6大經典布袋戲「男神」角色一同亮相,新興閣掌中劇團、真五洲掌中劇團及人間國寶陳錫煌也將現場演出,展現大師與弟子的跨時代對話。

雲林縣長張麗善今天在2020雲林國際偶戲節記者會上表示,雲林是布袋戲的故鄉,偶戲更是雲林一年一度的重要慶典,今年邁入第18屆的雲林國際偶戲節將邀請全台灣優秀的布袋戲團演出,並舉辦布袋戲光雕秀,希望透過偶戲把雲林介紹給大家。

已故布袋戲大師黃海岱今年是120歲冥誕,張麗善也透露一個小秘密,「我是已故布袋戲大師黃海岱最後一個嫡傳弟子,要喊黃俊雄師兄。」張麗善現場就表演起素還真與史艷文出場的口白,頗具架勢。

獲得行政院文化獎的陳錫煌說,今年他虛歲就90歲了,看過許多布袋戲的創新,「對我來說革新就是把傳統很多好的地方留下來,不好的地方拿掉,加入時代的元素,這就是創新」。他並說,真的要對布袋戲有興趣,才能克服學習布袋戲的困難,欣賞傳統藝術的美。

現場主辦單位也安排國民黨副秘書長謝龍介現身操偶「秘雕」踢館,希望大家不要只看外表,也要會從內在欣賞男神之美。謝龍介還自薦要加入「男神」陣容,結果被張麗善吐槽網路報名已經截止,現場笑聲不斷。

雲林縣文化觀光處長陳璧君表示,加強口白與戲棚文化,都是雲林國際偶戲節的用心;今年也策畫讓偶戲走入生活,偶戲節期間包括偶戲小旅行、偶藝文創市集以及大小金掌競演,也將透過科技方式作展覽,讓傳統布袋戲文化在民眾心中扎根。

布袋戲 張麗善

延伸閱讀

徵求懂拍的你! 捕捉雲林片刻美景首獎最高5萬

營養午餐也能這樣吃!雲林斗南食物日讓學童月月吃家鄉菜

雲林迎古蹟日 虎尾好戲揭序幕

雲林蔦松高中與日本交流 視訊展畫作

相關新聞

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

台南房價漲幅高 議員:地價一坪飆91萬元天價

台南市房價漲幅居六都之冠,藍綠議員今天在議會質詢都要求市府要遏止炒房,否則年輕人根本買不起房子。財稅局長陳柏誠表示,市府...

黨員資格勝訴 南市議員蔡秋蘭:後續看民進黨中央

遭民進黨開除黨籍的台南市議員蔡秋蘭提出確認之訴,法院判決黨員資格存在確定,蔡秋蘭今天表示,能重新加入民進黨市議會黨團運作...

嘉縣副議長陳怡岳送愛安仁家園 助弱勢童圓中秋烤肉夢

位在嘉義縣偏鄉六腳鄉,第一所安置孤苦無依兒童、青少年照顧機構的天主教安仁家園,安置42名小朋友,受疫情影響捐款縮水,園方...

南市抽檢學校午餐瘦肉精 1年5劑將提升為1學期5劑

針對美豬即將開放進口,外界擔心學校午餐團膳契約空窗期議題,台南市教育局今天表示,全市18家校園團膳業者已響應市長黃偉哲的...

雲林農會良品插旗各大通路 張麗善:衝破10億不是夢!

雲林縣林內鄉農會「紅透台灣」品牌旗下商品「香拔茶」、「履歷認證木瓜、鳳梨果乾」等,今年首次對外參賽,獲得雲林良品禮讚獎,...

嘉義市加碼打流感疫苗 50歲以下有3大族群能打

嘉義市公費疫苗流感10月5日開打,衛生局備9萬9千劑四價流感疫苗,其中2千劑是嘉義市自購,加碼提供給50歲以下尚未符合公...

中秋連假台南空氣品質佳 適合出遊聚會

台南市環保局依氣象局提供的未來氣象條件研判,4天中秋假台南地區的空氣品質多數時間是良好至普通(AQI<100),只有午後...

中秋連假烤肉聚會 台南新化警呼籲勿酒駕、闖紅燈超速

今年10月1日至4日連續4天的中秋佳節中秋連假,台南新化警分局轄區新化老街、傳統市場、果菜市場及風景遊憩區(山上花園水道...

到嘉市大同國小上廁所像去美術館 重現大師畫作

嘉義市大同國小廁所長年有設施老舊、通風不良、採光不佳等問題,向教育部爭取591萬經費整建老舊廁所,完工後各個廁所化身「另...

國慶焰火在台南 為防疫英雄喝采

國慶焰火今年首度在台南登場,將施放近1萬7000發焰火,國慶籌備委員會主委、立法院長游錫堃今天表示,台灣防疫有成,再次活...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。