快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

影/小廟很興!台南有座樹中廟 一旁還有傳奇姑娘廟

台南新化唪口早年俗稱烏桕部落的「松王公」已被樹幹包覆。記者吳淑玲/攝影
台南新化唪口早年俗稱烏桕部落的「松王公」已被樹幹包覆。記者吳淑玲/攝影

台南新化區唪口里西南邊,靠近許縣溪一帶,有一間「小廟」被整棵大榕樹幹包住,往樹洞一看,才發現是「松王公」,旁邊是一間「女仙姑娘廟」的小廟,兩間廟來歷傳奇,地方人津津樂道。

早年當地有小聚落稱為「烏桕仔」,是新化往來台南必經的要道,因台20省道開闢後,聚落居民陸續搬離,幾乎人煙罕至。

退休校長曾進發進行田野調查時,一次失足滑落山坡,身上多處挫傷,休息兩周後無大礙,投入尋找「在地人的廟」的故事。

曾進發表示,當地在清朝末年長了二棵烏桕樹,小聚落就叫「烏桕仔」,後來烏桕樹陸續死亡,村民改種榕樹,沒幾年已樹高葉茂,猶如一把巨傘,往來新化、台南的旅客,常在樹下休息。

因常有村民傷病情事,村民於是去請教庄廟保生大帝,神明指示乃部分聚集在樹下的孤魂陰靈在作祟,需要建祠加 以安置奉祀。地方居民奉保生大帝指示,在樹下建水泥磚牆小祠供奉,並尊奉為「松王公」。

到了大正年間,新化街有一名前往府城求醫診治的病婦,回程時在大樹下休息,卻不幸病逝在樹下,附近居民不忍其曝屍荒野,於是就地草率掩埋,沒想到從此靈異事蹟不斷,有人看到穿白衣飄浮的女子,地方認為是當年無名亡女在討香火,於是建小祠供奉,廟名為「女仙姑廟」,保佑鄉里。

一旁的「松王公」小廟已被大榕樹幹包住,原本生長茂盛,樹幹需要7個成人環抱,樹冠形成巨傘,幾年前一場颱風豪雨橫腰斷裂,幸好只壓垮女仙姑廟前的鐵皮屋簷,附近民眾,松王公無特定祭日,平時除了來此地求「明牌」的信徒會祭拜外,附近農戶居民也會來上香,每年農曆11月18日廟慶時,會演戲酬神,當日是「烏桕仔」最熱鬧的一天。

曾進發調查新化共有4間「姑娘廟」,另三處是新化國中旁「仙姑娘媽廟」、中山路243巷梁厝「興姑娘廟」及中山路深坑橋邊「福德姑娘廟」,其中,「仙姑娘媽廟」有上百年的歷史,每年農曆3月16日神明聖誕,酬神戲台排滿馬路,約有3、40棚布袋戲及歌仔戲演出,形成地方特有景觀。

曾進發說,台灣民間未出嫁的女生才會稱為仙姑,以往姑娘廟的信徒也以女性居多,常見母親帶著子女拜拜祈求子女平安,後來人把公職或律師等國考准考證拿來祭拜,保佑考試順利,後來擴大到做生意的商人等,只要覺得受到神明保佑達成願望,就會請戲酬神還願。

台南文史工作者許獻平表示,有應公泛指有求必應的無主孤魂,基本理念是人死無祀,即成厲鬼,遊食四方,危害社稷;若有所歸,乃無為厲,立祠祭之,有求必應,姑娘廟也是其中之一,民間觀念,認為還沒結婚就過世的女孩子,不能入公媽龕無法享有香火,成為孤魂野鬼。除了透過「冥婚」讓未嫁孤魂得到歸宿,另一方法就是建廟立祀,讓這些孤魂也能享有香火。

許獻平說,「三峽姑娘廟」更特殊,主祀「黃尾娘」去世時才17歲,黃尾娘生前心地善良,常幫助老弱,死後還託夢盼當地鄉親蓋廟讓她成神,她將護佑鄉里,尤其是庇護那些未嫁、未生子的早夭女性,不讓她們成為孤魂野鬼,至今已有上百位未嫁未生子的往生女子入此廟,傳說曾經有一往生女子入祀後不久就遷出,一查原來已經婚嫁過,傳為鄉里奇譚。

台南新化唪口早年俗稱烏桕部落的「女仙姑娘廟」。記者吳淑玲/攝影
台南新化唪口早年俗稱烏桕部落的「女仙姑娘廟」。記者吳淑玲/攝影
台南新化唪口早年俗稱烏桕部落的「松王公」大榕樹,幾年前颱風豪雨被吹斷。記者吳淑玲/攝影
台南新化唪口早年俗稱烏桕部落的「松王公」大榕樹,幾年前颱風豪雨被吹斷。記者吳淑玲/攝影
台南新化唪口地區早年俗稱烏桕部落的「女仙姑娘廟」。記者吳淑玲/攝影
台南新化唪口地區早年俗稱烏桕部落的「女仙姑娘廟」。記者吳淑玲/攝影
台南新化唪口早年俗稱烏桕部落的「松王公」已被樹幹包覆。記者吳淑玲/攝影
台南新化唪口早年俗稱烏桕部落的「松王公」已被樹幹包覆。記者吳淑玲/攝影

文史工作者 結婚 歌仔戲

延伸閱讀

「千年一問」耗3年、斥千萬 台灣傳奇漫畫家登大銀幕

Kipling聯手傳奇塗鴉大師打造限定潮包 上傳美照就有機會免費帶回家

NBA/里拉德攜手傳奇嘻哈歌手 最新單曲致敬布萊恩

傳奇8月每股盈餘0.4元

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。