快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南市長黃偉哲行銷紅柚。記者吳淑玲/攝影
台南市長黃偉哲行銷紅柚。記者吳淑玲/攝影

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班12班施永清農友的果園,品嘗現採的紅柚,向全國消費者推薦吃台南紅柚正是時侯。

黃偉哲表示,紅柚在秋分節氣(國曆9月23或9月24日)前後採收,今年因為雙潤年,於中秋前夕採收上市。紅柚風味濃郁、汁多味美,是饕客絕不能錯過的好滋味。因數量不多,不必太宣傳。

農友施永清從民國86年開始種紅柚,他説,紅柚不看樹齡、皮油皰越粗越大顆越好吃。果實呈洋梨形,果頂部稍突出,果肩大,果梗部果皮隆起,果重約1至1.5公斤,油胞顯著隆起,有粗糙感,每台斤100元至110元。

剛採收的果皮呈黃綠至淡黃色,將果實放置於室內通風良好的環境中7至10天後,果 皮呈濃黃色,果肉鮮紅柔軟多汁,糖酸適中,風味絕佳,吃過就被吸引住了。

如何選購紅柚?農業局提示三個要領:1、外觀及色澤:果皮粗糙、油胞分布均勻,色澤呈淡黃色。2、形狀:果形應挑選洋梨形狀。3、重量:果實要有沉重感,代表果肉發育充實,果肉含水分較多, 果實重量約1-2公斤左右最佳。

農業局謝耀清局長指出,台南紅柚種植面積超過 100公頃,以麻區為主要產區,而麻豆紅柚原產於安業里,目前集中在埤頭、小埤,栽培歷史超過40年。

施永清經營約2000頭豬的畜牧場,他將畜牧場的廢水經過固液分離、厭氧發酵與好氧處理後,再用槽車載運灌溉農地,不僅減少施用化學肥料,並因畜牧廢水富含高有機質, 促使他的紅柚果實飽滿豐碩,兼顧改善環境、節能減碳、環境永續等效益,建構資源廢棄物的循環利用模式。

農業局指出,台南文旦已於在8月底採收完畢,目前銷售近九成,只剩下零星文旦,接下來紅柚陸續採收上市,因紅柚產量有限,消費者嘗鮮動作要快。 採購可洽麻豆果樹產銷第12班,名冊及訂購電話請至台南市政府農業局。

台南紅柚上市。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚上市。記者吳淑玲/攝影
台南市長黃偉哲化身一日農夫採收紅柚。記者吳淑玲/攝影
台南市長黃偉哲化身一日農夫採收紅柚。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚上市。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚上市。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚農民施永清夫婦。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚農民施永清夫婦。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚上市。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚上市。記者吳淑玲/攝影
台南市長黃偉哲推薦紅柚。記者吳淑玲/攝影
台南市長黃偉哲推薦紅柚。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚上市。記者吳淑玲/攝影
台南紅柚上市。記者吳淑玲/攝影

文旦 中秋節 黃偉哲

延伸閱讀

88歲豆花伯推車叫賣養活祖孫 傳有女子包買到月底6百杯

受到閏月影響 今年文旦最佳賞味期不在中秋

黃偉哲:國民黨去大陸「團進團出」變「自由行」 讓他啞然失笑

東建安捐捷克高階口罩機 黃偉哲:促台捷更多合作機緣

相關新聞

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

偏鄉棒球隊家長大力支持 開餐車陪比賽

嘉義縣民雄鄉大崎國小棒球隊雖位於偏鄉,但比賽獲獎無數,更有家長主動開餐車陪學生比賽,成為比賽現場的一大亮點,大崎國小校長...

雙鋼印位置口罩好困惑 藥師:認明就不怕買錯

實名制口罩今天起需要印有「雙鋼印」才能在配合的藥局販售,雲林縣藥師公會理事長許新交說,每天的口罩量約前一天就會到達藥局,...

讀者投訴:行道樹修剪「太粗魯」 台電:線路安全第一

本報讀者投訴,台電近來整修靠近電線的行道樹,施工人員非園藝相關人員,只依照台電要求鋸樹,最近許多原本整齊劃一的行道樹,被...

悲慘!3個兒子全部變成植物人 女獅會慰問都淚紅眼

雲林縣口湖鄉年近70歲的洪媽媽,3個兒子因早發性失智接連倒下,幾年來陸續成為近似植物人狀態,洪媽媽心如刀割,曾壓力大到一...

藍軍要求沒做到這點須退出市長選舉 黃偉哲靈機改時間

位於台南新營的國家圖書館南部分館2年前進行奠基儀式,卻因土地問題卡關,國民黨台南市議員蔡育輝等人今天在議會定期大會開幕日...

嘉市公立幼兒園冷氣老舊開了又跳電 市府將逐年換新

嘉義市公立幼兒園設立時都裝冷氣,但年代久遠,有些幼兒園的冷氣近20年,開了也不能,學童常汗流狹背,有些幼兒園雖然因應增班...

影/陸軍睦鄰經費喬不攏 雲林林內鄉代火爆槓上烏塗村

雲林縣林內鄉烏塗村今天上演代表會和村民互槓的戲碼,過程中雙方一度大聲怒斥對方「失職」,且差點扭打;村民氣憤控訴,鄉代會上...

台南推閱讀理解平台「布可星球」 學生拚閱讀救星球

台南市教育局為提升學生閱讀理解力,扎根學力基礎,打造幼兒園到高中的閱讀理解平台「布可星球」,開放3個月來,已累計73萬星...

掌握公車動態 嘉義縣政府APP「嘉義縣iBus 2.0」升級

嘉義縣政府108年開發「嘉義縣iBus 1.0」APP,為提供更人性化、直覺化的使用介面以及能夠應用於各作業系統及手機、...

打通交通瓶頸 學甲南53線斥近3千萬將拓寬

打通東學甲交通瓶頸,台南市政府投入2800萬元,下月辦理學甲區南53線道路拓寬,預計半年後完工,往來下營、麻豆將更便捷。

全教總點名嘉義縣私幼違規 幼教協會:輔導重於裁罰

全國教師工會總聯合會昨天開記者會,公開全國幼兒園違規樣態統計,超收、黑牌教保員佔大宗,其中私幼3年違規1724件,以嘉義...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。