快訊

通勤族看過來!悠遊卡等三大票證實名制 記得先上網補「記名」

選美女王與步槍:緬甸「武裝起義」的百日眾生相

影/雲林良品啟航 精緻文旦首度外銷新加坡

雲林縣長張麗善(中)頒發雲林良品證書予斗六重光果園農主朱祐勳(右一)。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(中)頒發雲林良品證書予斗六重光果園農主朱祐勳(右一)。記者陳苡葳/攝影

「雲林良品新啟航」享譽秋節名品盛名的大斗六地區文旦,今年因疫情影響進出口貿易,造成原本的外銷市場停滯。長期駐馬的台灣青年洪振瑜因緣際會找到斗六重光果園,開啟斗六文旦合作的第一步,今天首度外銷981箱精緻文旦禮盒至新加坡,縣長張麗善親自為這批雲林良品封櫃,更期藉此開啟東南亞市場,扎根優質文旦的國際地位。

縣長張麗善、副縣長謝淑亞、斗六市長林聖爵、雲林縣議員賴淑娞及斗六市農會總幹事張喬復,為一顆顆的「雲林綠寶石」裝箱、上櫃,總量達4782公斤的文旦禮盒,即將啟動一個貨櫃,運銷至新加坡。

張麗善表示,雲林文旦總種植面積約234公頃,年產量約5700公噸,斗六產區約182公頃,古坑約26.89公頃;縣府主力市場以內銷為主,也積極協助各農園及合作社開拓外銷市場;往年固定銷至大陸的訂單,今年受疫情波及卡關,不過仍受馬來西亞陳三捷蔬果供應公司青睞,主動來台找尋斗六文旦,準備引進新加坡。

陳三捷蔬果供應公司台灣代表洪振瑜說,今年4月因疫情返台駐點,正在找尋合適水果露出新加坡的他,考量新加坡市場僅有重達1公斤的大白柚,為了引進不同水果,前後下鄉到斗六數次,拜訪多位文旦農,最終選定斗六重光果園的文旦禮盒,開啟與在地農友的第一波合作。

洪振瑜表示,台灣農業偏向精緻農業,且新加坡消費力夠,為了呈現產地品質,特選重光果園每顆約16兩文旦裝箱,以禮盒形式出貨,預計在新加坡6個線上網路平台販售。

重光果園農主朱祐勳表示,今年因日照充足,文旦甜度大幅上升,此次進軍新加坡的文旦,每顆重量約600公克,且皆有產銷履歷;有信心以香軟Q彈,汁多甜美的文旦抓穩新加坡客群的心;此次合作也開啟其他蔬果的外銷機會,預計10、11月將再外銷椪柑及柳丁到東南亞市場,盼讓台灣市場更加穩定。

雲林縣長張麗善(右四)、副縣長謝淑亞(右二)及斗六市長林聖爵(左四)等人,為斗六重光果園的文旦禮盒封櫃,啟動外銷新加坡市場。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(右四)、副縣長謝淑亞(右二)及斗六市長林聖爵(左四)等人,為斗六重光果園的文旦禮盒封櫃,啟動外銷新加坡市場。記者陳苡葳/攝影
陳三捷蔬果供應公司台灣代表洪振瑜(右三)選定斗六重光果園的文旦禮盒外銷新加坡,開啟與在地農友的第一波合作。記者陳苡葳/攝影
陳三捷蔬果供應公司台灣代表洪振瑜(右三)選定斗六重光果園的文旦禮盒外銷新加坡,開啟與在地農友的第一波合作。記者陳苡葳/攝影

文旦 斗六 新加坡

延伸閱讀

民進黨雲林黨部喊「說好的幸福呢?」 雲林縣政府喊冤

雲林縣補幼教業者齊宣示 消弭不當體罰

嵩岳咖啡獲TSCA金杯獎冠軍 再次打響古坑咖啡名號

雲林縣發放校園第2盒口罩等檢驗 縣府先給庫存應急

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。