快訊

《婚姻計畫》:用愛修補傷痕,還是用婚姻評價正常?

水保局花酒案往上燒不停 農委會要把「得獎門神」調職

貓妖亂老街 台南集福宮神像緣起好傳奇

台南市中西區集福宮所供奉的5尊王爺。記者鄭惠仁/攝影
台南市中西區集福宮所供奉的5尊王爺。記者鄭惠仁/攝影

台南市中西區信義街集福宮有段少為人知的鄉野奇譚「貓妖」故事,社區老人家仍能侃侃而談,但年輕輩少人知曉,僅知道廟內的五王爺與馬將軍因「貓妖」事件而受供奉。老人家娓娓道來,不由得讓人稱奇又覺得有趣。

集福宮主祀玄天上帝,吳姓、李姓居民說,光復初他們還小,那時集福宮附近社區有戶高姓人家的女兒,在烹煮午餐時,見貓來偷吃已經煎好的魚,氣得拿起木屐把貓打死。沒想到過了幾天後,原本正常的高女,每到晚上就變了個人,神情舉止就像個男生,抽菸、喝酒樣樣來,用手抓飯菜來吃,還會發出貓叫聲,就如中邪,但到了白天就恢復正常。

高女的父親到集福宮問神明,乩童代傳神諭,指被打死的貓是領著黑令旗來報仇的貓妖,仇還沒報就被打死而心不甘,附在高女身上,並且還聯合妖魔、鬼界凶狠的馬老大以及高女後母的已故前夫要讓高家不得安寧。

高女父親請求神明伏魔降妖,但因貓妖陣容龐大,玄天上帝求助玉皇大帝,請來神明薛仁貴、程咬金、陳琳、徐茂公、魏徵相助。雙方勢均力敵,老人家說,每當深夜,廟門關上後,就聽到廟裡有兵器碰撞的打殺聲音,並持續一段時間。

因難分難了,最後雙方坐下來談判,玄天上帝問馬老大是要遺臭萬年,還是要受後人敬拜?最後馬老大同意和解,留在集福宮受奉拜,高女也恢復正常;而5為王爺也被信徒留在廟內供奉,因此集福宮內多了5王爺和馬將軍。

廟方說,馬將軍生前是彰化人,家屬後來知道馬將軍就供奉在集福宮,也會來參拜;而雲林的信徒認為馬將軍神通廣大,最近正準備為馬將軍建廟。

台南市中西區集福宮供奉著馬將軍,信徒說,神通廣大。記者鄭惠仁/攝影
台南市中西區集福宮供奉著馬將軍,信徒說,神通廣大。記者鄭惠仁/攝影
台南市中西區信義街是老街,貓妖的故事少為人知。記者鄭惠仁/攝影
台南市中西區信義街是老街,貓妖的故事少為人知。記者鄭惠仁/攝影

台南市中西區信義街上的集福宮。記者鄭惠仁/攝影
台南市中西區信義街上的集福宮。記者鄭惠仁/攝影

抽菸

延伸閱讀

鄉野奇譚/台南集福宮 有段「貓妖」故事

東引魚露店荒廢50年 青年創鹹味島賦新生命

高雄岡山老街拚再生 地方催生電線先地下化

為國慶煙火暖身 927將軍漁港音樂會煙火秀齊發

相關新聞

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

國家級表演!17團體舞蹈音樂戲劇演出 臺南人看得到

已經邁入第10屆的「藝術進區」活動,目前正於臺南熱烈舉行當中。透過國內17個知名團體所帶來的舞蹈、音樂、戲劇演出,讓民眾...

秋節到牡蠣文蛤需求增 台南業者忙碌拚經濟

再過兩天就是中秋節,不少人準備烤肉,應景牡蠣、文蛤在台南交易價格漲跌互見,呈現兩樣情,養殖戶忙出貨,供應市場需求。

嘉縣大埔推水庫節活動 憑住宿證明可換1300元超值福袋

嘉義縣大埔鄉公所10月17日至18日辦「曾愛水庫、大埔嘉LOVE」及「曾愛老鷹 大埔趣」系列活動,17日下午有抽汽車、電...

十鼓擊樂團創團20年 配合台南藝術節推出新作島嶼傳說

台南知名的十鼓擊樂團今年創團20周年,配合台南藝術節開幕今天推出全新作品「島嶼傳說」,以台灣12大節慶為主題,將在國定古...

影/奇美博物館紙上奇蹟特展 國際紙藝名作中秋節登場

「紙,沒有極限!」奇美博物館今天推出全新特展「紙上奇蹟2-無所不彈」,10月1日中秋連假登場:有卡片彈出立體建築、書本跳...

中秋連假熱潮!嘉義市旅館房間快訂滿了

行政院拍板定案會支持安心旅遊補助續辦到10月底,為還未使用安心旅遊補助的民眾注入強心針,嘉義市旅館在中秋連假期幾乎8成以...

超值、限量!台南下營推「台灣A贏國慶鵝肉便當」

台南下營農情產業文化節10月9日將在下營區上帝廟停車場熱鬧登場。今年因應疫情研發「台灣 A 贏國慶鵝肉便當」,成為亮點,...

台南環保鞭炮機記者會延3次 議員:18台不夠用

台南市民政局今天上午8時30分原訂舉辦環保鞭炮機記者會,結果臨時取消導致多名議員都撲空,國民黨台南市議員林美燕今在議會質...

國慶焰火台南安南區3處觀賞熱區 民眾可多搭接駁公車

國慶焰火10月10日將在台南市安平區等地施放,其中安南區四草大橋周邊、鹿耳門府城天險及曾文溪出海口青草崙堤岸是觀賞熱區,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。