快訊

負評如潮!女職員自拍宣傳影片下架 勞動部:她們很難過

雲林縣補幼教業者齊宣示 消弭不當體罰

雲林縣政府邀集補教暨品保協會、幼兒教育發展協會及10多家補習班、幼兒園業者宣示體罰零容忍。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府邀集補教暨品保協會、幼兒教育發展協會及10多家補習班、幼兒園業者宣示體罰零容忍。記者陳苡葳/攝影

雲林縣近來傳出補習班及幼兒園教師不當體罰事件,縣府今天邀集補教暨品保協會、幼兒教育發展協會及補習班、幼兒園業者,簽署體罰零容忍宣示書,縣長張麗善表示,保護兒少安全沒有灰色地帶,教育現場必須貫徹正當管教,杜絕體罰情事。

縣長張麗善、縣警局長顏旺盛、幼教協會理事長廖文秀、補教暨品保協會理事長陳修立及縣內10多家幼兒園負責人,共同宣示「體罰零容忍」。

張麗善指出, 依據教育基本法第8條第2項規定,「學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權應予保障,並使學生不受任何體罰及霸凌行為,造成身心之傷害」,為替代體罰措施,期校園及教師落實教育專業與正向輔導管教功能。

教育處長邱孝文表示,體罰不論基於任何理由皆不合法,即使家長同意,仍屬觸法行為;且體罰侵害學生身體自主權及人格發展權,不會因家長簽署同意書而免責。

社會教育科長李諺亮表示,8月中斗六ㄧ補習班老師不當體罰事件,已對補習班開罰6萬元,並協助受害童心理輔導;若教師不當體罰,損害兒少權益,將依兒童及少年福利與權益保障法第97條規定,處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並提報短期補習班不適任人員認定委員會,認定1至4年或終身不得於短期補習班任教。

特殊教育科指出,8月底斗六小博士幼兒園教保員涉不當體罰一案已送行政處法制科審理;未來教保員不當體罰,經調查屬實,將依教保服務人員條例第12條認定為不適任教保服務人員,並依同條第4項規定辦理通報。

縣議員黃文祥提出,幼兒園及補教教師遴選制度應嚴加管理,從源頭管理教師的教學及情緒狀況;曾是幼教師的縣議員周秀月則表示,教師本應更具愛心和同理心,才能消弭不當體罰再發生。

幼教協會理事長廖文秀表示,各幼兒園將請園長、主任加強巡堂,並建立危機處理流程;教保員或職員情緒管控不當時將請暫離現場,同事間給予隨時協助、支持。

廖文秀說,協會除將開辦教保員情緒管理研習,幫助教保員找出情緒轉換方法,上周也已召集各園長成立關懷輔導團,從前端關心教師,需要關懷者也會隨時協助舒緩壓力。

雲林縣長張麗善(左1)、補教暨品保協會理事長陳修立(左1)、幼兒教育發展協會理事長廖文秀(右2)及教育處長邱孝文(右1)簽署體罰零容忍宣示書。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左1)、補教暨品保協會理事長陳修立(左1)、幼兒教育發展協會理事長廖文秀(右2)及教育處長邱孝文(右1)簽署體罰零容忍宣示書。記者陳苡葳/攝影

幼兒園 補習 幼教

延伸閱讀

嵩岳咖啡獲TSCA金杯獎冠軍 再次打響古坑咖啡名號

雲林縣發放校園第2盒口罩等檢驗 縣府先給庫存應急

Google落腳雲林!將為雲林帶來第一筆歷年最大增值稅收

張麗善證實Google在雲林設廠 購地6萬坪縣府全力支持

相關新聞

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

獨/台南站北側百年轉車台將拆成28塊 文史人士:劊子手

國定古蹟台南火車站北側的日治時期轉車台,因為位在地下化的工程範圍內,昨天經文資審議,決定將先拆成28塊移往他處,而南側全...

台南左鎮月食祭 在地青年顛覆中秋的「堊地鄉村晚宴」

台南左鎮青年自發性舉辦一場「月食祭─堊地鄉村晚宴」,在二竂日出平台安排一場法式晚宴,每一場次只服務20名顧客,由在地青年...

中秋連假將湧車潮 白河警民提供要方少塞車

中秋連假將至,台南市白河警分局轄區多處著名熱門景點,預期將湧入大量車流,警方建議民眾出遊,可多利用國道3號暫時收費時段(...

雲林徵才 70K起跳找有經驗司機、技師

勞動部雲嘉南分署斗六就業中心今天舉辦大型室內徵才,30家廠商釋出千個工作機會,有近五成職缺都是30K起跳,甚至還有用77...

因應中秋連假車流 台南市警六分局啟用即時監控系統

為了快速掌握轄區重要道路即時路況,台南市警六分局勤指中心啟用即時監控系統。警方今天說,未來勤指中心可同步監看轄內27個道...

劉建國搖身變「盤商」 接連幫農民促銷柚子、香蕉有成

估計今年全台文旦增產5%,農糧署已著手加強內外銷,並輔導加工廠商以每公斤12元向產地採購文旦柚,雲林縣登記採購的有3家加...

雲林巾彩節從中秋演到雙十 棉花田裡的毛巾藝術超有哏

2020雲林巾彩耕地藝術節將從10月1日中秋展演到國慶連假,今年以「最初的地方」為主題,邀藝術家用竹子在棉花裡打造世界最...

只賣你安全豬! 雲林45家畜牧、食品業者聯盟推銷

「認證的雲林豬就是安全保證」雲林良品零瘦肉精牧場及餐廳認證標章本月8日上路,目前已有45家畜牧場、餐廳及食品業者加入,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。